La Charcutería Alemana Comercial presenta un ERE tras 30 meses sin fábrica

La Charcutería Alemana Comercial ('Schara') ha comunicado su intención de ejecutar un Expediente de Regulación de Empleo (ERE) que afectará a 56 trabajadores. La compañía argumenta este movimiento en la necesidad de presentar un nuevo plan estratégico a sus acreedores financieros orientado a asegurar la viabilidad a largo plazo de la compañía y una vez que 30 meses después del incendio que asoló su planta y tras toparse con múltiples trabas administrativas, sigue sin poder concretar la reconstrucción y puesta en marcha de su planta de la zona Franca de Barcelona. La medida llega tras haber aplicado ya tres ERTEs de fuerza mayor consecutivos desde el incendio y la demora que ha experimentado la recuperación de su proyecto fabril. Además, se subraya que esta decisión no desmerece en ningún caso la profesionalidad y el compromiso de las personas afectadas, para quienes se han previsto iniciativas de acompañamiento y recolocación que faciliten la mejor transición posible. Una vez ejecutada esta medida, la compañía mantendrá en plantilla a 15 trabajadores del área comercial.

Durante este tiempo, Charcutería Alemana ha podido recuperar su producción y su posición en el mercado a través de la colaboración con distintos partners productivos. Su facturación al cierre del pasado ejercicio 2024 alcanzó los 12,45 M€, con un resultado de explotación de 5,5 M€ y unos beneficios de 428.000 €. Hay que recordar que sus ventas en el ejercicio 2021, el previo al incendio, alcanzaron los 21,26 M€.

Según indica la compañía, las citadas trabas administrativas tendrían su origen en que el solar de la fábrica está localizado en una parcela con afecciones ferroviarias, porque por debajo transcurre la Línea 9. La empresa finaliza el comunicado emitido ayer afirmando que "mantiene su firme compromiso con los pilares esenciales que la han convertido en un referente del sector cárnico en España: el compromiso con la calidad, la innovación y el desarrollo sostenible".

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