Las ventas globales con el sello MSC aumentan un 8% y alcanzan los 14.000 M$

El interés mundial por los productos pesqueros sostenibles continúa creciendo y refuerza el papel clave del programa de certificación de Marine Stewardship Council (MSC), que ya agrupa a 738 pesquerías en todo el mundo, responsables del 20,6% de las capturas marinas globales. Este compromiso se traduce también en un fuerte crecimiento del mercado. Así, durante 2025 las ventas globales de productos con el sello azul de MSC aumentarán un 8%, alcanzando un valor cercano a los 14.000 M$. Especialmente significativo ha sido el avance en la pesca de atún, con 203 pesquerías activas en el programa y un incremento del 30% en las ventas de atún certificado, que ya superan las 300.000 t.

En el ámbito de la Península Ibérica, MSC cierra 2025 como un año histórico. La flota española ha alcanzado el medio millón de toneladas certificadas, consolidando su liderazgo en la adopción de prácticas sostenibles y en el suministro futuro de productos del mar. “La flota española ha demostrado un liderazgo ejemplar en su compromiso con la sostenibilidad. España y Portugal son referentes en la transición hacia una pesca responsable, y el crecimiento del sello azul en la región lo confirma”, señala Alberto Martín, Director de MSC para España y Portugal.

El mercado ibérico refleja esta evolución positiva. Según el comunicado emitido por MSC,en España, el número de productos certificados ha crecido un 900% en la última década. En 2025, los principales distribuidores, entre ellos Lidl, Carrefour, Eroski, Aldi, Dia o El Corte Inglés, superan ya las 40 referencias certificadas cada uno, con Lidl a la cabeza, con más de 90 productos con el sello azul, apunta este organismo. "Marcas líderes como Frinsa, Rianxeira y Findus continúan ampliando su oferta, y destaca el lanzamiento de la primera referencia de atún claro de marca de distribuidor certificada por MSC, introducida por Eroski", explica el comunicado.

Según el informe anual de MSC Working Together for Sustainable Seafood, las pesquerías vinculadas a su programa representan actualmente el 80 % de las capturas mundiales de pescado blanco y el 60 % del salmón salvaje, abarcando más de 200 especies y aplicando estrictos criterios medioambientales que garantizan la salud de los océanos y la gestión eficaz de los recursos pesqueros.

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