Un gemelo digital y un software inteligente, proyectos de la quinta edición de LAB19 (Grupo Fuertes)

LAB19, el laboratorio de Inteligencia Artificial de Grupo Fuertes, ha finalizado su quinta edición con la presentación de los resultados
del programa ‘Neurobot’. Durante tres meses, cuatro estudiantes de la Universidad Politécnica de Cartagena han desarrollado dos proyectos con gran aplicabilidad en la empresa, tal como apuntan desde el grupo cárnico.

El primer proyecto ha consistido en el desarrollo de un gemelo digital de una planta de producción, caracterizada por un elevado volumen de cajas y robots de paletizado. La tecnología desarrollada en LAB19 ha permitido identificar oportunidades de mejora mediante simulaciones, con el objetivo de aumentar la eficiencia operativa de la instalación.

El segundo proyecto se ha centrado en la creación de un software inteligente que actúa como cerebro de un brazo robótico, capaz de resolver en tiempo real el problema de preparación de palets de distintos tamaños, y de facilitar la labor de los operarios. Mediante el uso de la Inteligencia Artificial, los participantes de esta edición han logrado aportar nuevas soluciones tecnológicas a un reto real y de gran complejidad.

El programa ha concluido con una presentación final en la que los estudiantes mostraron sus prototipos y soluciones interdisciplinares ante la Dirección de la compañía. Esta edición, denominada ‘Neurobot’, se ha incluido como una de las actividades de la recientemente creada Cátedra kaiTech Grupo Fuertes con la Universidad Politécnica de Cartagena (UPCT), reforzando la colaboración entre empresa y universidad en el ámbito de la innovación tecnológica.

Noticias sobre Foodtech Alimentos y Bebidas

  • Foodtech Alimentos y Bebidas

Bioflytech amplía capital en 4 M€ para impulsar la comercialización y la ampliación de su planta de Palas de Rei

  • Foodtech Alimentos y Bebidas

CaixaBank y KM ZERO firman un acuerdo de colaboración para impulsar la innovación en el sector agroalimentario

  • Foodtech Alimentos y Bebidas

Frit Ravich se apoya en 3DEXPERIENCE para acelerar el lanzamiento de nuevos productos

  • Foodtech Alimentos y Bebidas

AseBio y FATE colaborarán en el impulso de la innovación en foodtech y agritech

  • Foodtech Alimentos y Bebidas

Bread Free pone fecha a su planta industrialy debuta en retail con su harina de trigo sin gluten

  • Foodtech Alimentos y Bebidas

Informe 2025 sobre el Ecosistema Foodtech

  • Foodtech Alimentos y Bebidas

Raúl Martín (Familia Martínez): “La disrupción en alimentación no proviene de una tecnología, sino de la combinación de muchas”

Ver todas las noticias de Foodtech Alimentos y Bebidas