PESCANOVA COMPRA EL 100% DE LA PROVEEDORA DE MERCADONA CONGEPESCA

El grupo PESCANOVA, a través de su filial al 100% NOVAPESCA TRADING, S.L., ha adquirido el 100% de CONGELACION DE PESCADOS CATARROJA, S.L. (CONGEPESCA), elaboradora valenciana de cefalópodos que ha protagonizado una importante expansión en los últimos años, en los que se ha especializado como proveedor de la cadena MERCADONA, a la que destinaba en torno al 80% de su producción, dirigiendo el resto a otros clientes nacionales y, en menor medida, a la exportación. Hasta la presente operación, el capital de CONGEPESCA (4.808 EUR) estaba suscrito por su equipio fundador, compuesto por José Domingo Puchalt (33,5%), Juan José Alfonso Baixauli (33,25%) y Juan Miguel Perpiñá Guillem (33,25%). Este último se mantiene como director general de la compañía con los nuevos propietarios. CONGEPESCA dispone de instalaciones para el procesado de sepia, calamar y pulpo en Catarroja, ampliadas durante los últimos ejercicios mediante una inversión cercana a los 6 M.EUR. En este periodo, ha instalado líneas de envasado en atmósfera controlada y en skin, robotizado el resto de líneas de pelado y envasado, dotándose también de equipos para la producción de precocinados. En 2004 comercializó 14.895 tm. de cefalópodos, principalmente frescos y en semiconserva, aunque 3.316 tm. correspondieron a producto congelado. Hasta la fecha, el grupo PESCANOVA apenas si contaba con producción de semiconserva, ya que su elaboración de cefalópodos se realiza mayoritariamente en congelado. Este tipo de producción está dominada por empresas de la Comunidad Valenciana, donde operan también MIGUEL MEDICIS, S.A., de San Juan de Alicante (Alicante); PESCADOS FABREGAT, S.A., de Grao de Castellón (Castellón); o FRICATAMAR, S.L. de Godella (Valencia).

En 2004, CONGEPESCA obtuvo ventas de 44,73 M.EUR, con un crecimiento del 65% respecto al ejercicio anterior. Su resultado neto de explotación ascendió a 1,51 M.EUR, para un cash-flow de 1,64 M. y un beneficio neto de 0,99 M. (1,28 M. en 2003). Al cierre del ejercicio, sus recursos propios ascendían a 3,29 M.EUR, con una plantilla de 82 trabajadores (65 empleados el año anterior). Por su parte, el grupo PESCANOVA obtuvo una facturación consolidada de 932,59 M.EUR (+ 3,2%), de los que 384,49 M. correspondieron a exportaciones, con un beneficio neto de 15,72 M. y fondos propios de 170,03 M.EUR. La compra de CONGEPESCA es la primera adquisición del grupo gallego en España desde que se hiciese en 2002 con ULTRACONGELADOS ANTARTIDA, ya entonces el primer procesador nacional de langostino, con instalaciones en Burgos. El resto de su red industrial en España está compuesta por las siguientes sociedades: FRIVIPESCA CHAPELA, S.A., nueva razón social desde mediados de 2005 de la antigua PESCANOVA CHAPELA, S.A., que opera una planta en Chapela (Pontevedra) para la producción de pescado natural y platos preparados; FRINOVA, S.A., instalaciones en Porriño (Pontevedra), para pescado y calamar; BAJAMAR SEPTIMA, S.A., en Arteixo (A Coruña), pizzas y bases de pizza; PEZ AUSTRAL, S.A., en Vigo (Pontevedra), calamar y pescado preparado; PESCAFRESCA, S.A., en Vigo, pescado fresco; y PESCAFINA BACALAO, S.A., con un secadero de bacalao en Paterna (Valencia). En el exterior, la presencia industrial del grupo se extiende a Chile, Argentina, Namibia, Sudáfrica, Irlanda, Islas Malvinas, Australia, Mozambique, México, Francia y los territorios franceses de ultramar. En cuanto a su división acuícola, su principal proyecto está paralizado a la espera (ver ALIMARKET n. 1.036) de revisión por el ejecutivo gallego. (Alimarket 1038)

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