El fabricante de envases Vidrala y el Grupo García Carrión, a través de su bodega Jaume Serra, han desarrollado la botella ‘Cava Lite’ para la gama de Cavas y vinos espumosos de este último. Con un peso de solo 750 g, este diseño establece un nuevo récord en su segmento, reduciendo los 775 g de la botella más ligera existente hasta ahora en el mercado.
La producción se llevará a cabo en la planta de Vidrala en la localidad barcelonesa de Castellar del Vallès, a sólo 65 km de la bodega de Jaume Serra, lo que refuerza la estrategia de reducir la huella de carbono asociada a una eficiente programación y logística.
Fabricada en un color verde oscuro, la nueva botella supone un avance significativo en la reducción de emisiones y el uso eficiente de materiales, asegurando al mismo tiempo la robustez y calidad necesarias para garantizar la seguridad del producto. En concreto, implica una reducción del 6,25% en emisiones de CO2 por botella, respecto al formato anterior de 800 g de la compañía. A gran escala, supone una rebaja de más de 15 t de CO2 por cada millón de botellas fabricadas, y reafirma el compromiso de ambas compañías con la sostenibilidad. Una colaboración histórica en la innovación y aligeramiento de envases, que comenzó con el desarrollo de una botella de vino de 300 g en la década de los 70.
Con esta iniciativa, García Carrión refuerza su destacada posición en el mercado de Cava, en el que ocupa la segunda posición en términos de volumen, según aparece detallado en el informe sectorial publicado recientemente por Alimarket.
Para Vidrala, el lanzamiento de esta nueva botella refuerza su estrategia de aligeramiento de envases, iniciada con las botellas BD Nova Lite en noviembre de 2023 y BD Viva Lite en febrero de 2025, ampliando progresivamente esta gama de envases sin comprometer su calidad y resistencia. Un enfoque con el que la compañía busca optimizar el uso de recursos, disminuir la huella de carbono y ayudar a la competitividad de sus clientes.