Vottun incorpora su tecnología blockchain al proyecto Finhava de economía circular hotelera

La startup tecnológica Vottun, especializada en sistemas de trazabilidad alimentaria, participa en el proyecto de economía circular Finhava, puesto en marcha por el Consell de Mallorca junto con la empresa de gestión de residuos Tirme y varias compañías agroalimentarias mallorquinas, además de varias de las principales cadenas hoteleras presentes en la isla. Así, participan en el proyecto las empresas del sector primario Agromallorca, Son March, Es Merca, Fruites Huguet, Al&Verd y Agrícola Dalmau, junto con los grupos hoteleros Meliá Hotels Internacional, Iberostar Hotels & Resorts, Riu Hotels & Resorts, Marriott International y Hotels Viva, además de la compañía logística Refrilog. El objetivo del programa Finhava es la recogida de materia orgánica en los establecimientos hoteleros, que se transforma en compost en las instalaciones de Tirme y se traslada a las empresas agrícolas. Posteriormente, las cadenas adquieren a estas compañías alimentos por un peso equivalente a la materia orgánica creada en el primer paso del ciclo, potenciando la distribución de producto ecológico y el comercio de proximidad.

La trazabilidad de todo este proceso es posible gracias a la solución de blockchain 'VottunSustainability', desarrollada por Vottun, que facilita la interacción entre todos los agentes de la cadena de un modo transparente, confiable e inmutable. Se consigue así medir los efectos económicos y el impacto ambiental de todo el proceso, al calcular, certificar y trazar la huella de CO2. Las soluciones de trazabilidad de Vottun se dirigen principalmente al sector alimentario, identificando lotes de producción y su recorrido, digitalizando y mejorando la eficiencia de la logística y garantizando el origen de los productos, entre otras ventajas. La compañía colabora con grandes grupos alimentarios como Bimbo, Borges, Caladero o, más recientemente, con la compañía de frutos secos Calconut, que también implementó la tecnología blockchain de Vottun.

Noticias sobre Equipamiento

  • Equipamiento

Dani Fernández (Welbilt): "Nuestro equipamiento, muy tecnológico, y el sistema FIT Kitchen ayudan al hostelero a escalar operaciones sin perder agilidad ni calidad"

  • Equipamiento Comercial

Mollie estrena en España su plataforma de pagos

  • Bazar y Menaje

ADI Iberia, optimista pese a la “gran agresividad en precios y productos” en el mercado

  • Equipamiento

Aritz Ajuria (CHgroup): "Para ser líderes del mercado necesitábamos un socio que compartiera nuestra visión"

  • Equipamiento

Andrea Martini (Unox): "El foco en la cocina está en estandarizar los resultados de cocción y acelerar el servicio y las operaciones"

  • Equipamiento

Informe 2025 de Lavandería y Textil para Hostelería en España

  • Equipamiento

Informe 2025 de Interiorismo en Hostelería

  • Celulosa / Tisú

‘La Pajarita’ prepara un significativo plan de inversión

Ver todas las noticias de Equipamiento