"Hay muchas cadenas que están buscando inversores para pagar deuda y crecer con economías de escala"

Alimarket Restauración: ¿Cuáles son los factores que están propiciando las recientes operaciones corporativas en el sector de la restauración organizada en España?

Enrique Quemada: Principalmente, ganar tamaño para ser más competitivo, lo que supone mayor poder compra, precios más competitivosy economías de escala y diversificación de negocio que permita tener diferentes cadenas de restauración claramente diferenciadas por el tipo de público objetivo, con unos servicios comunes.

A.R.: ¿Cuál sería entonces el "análisis fundamental" del sector que justifica estos movimientos empresariales de adquisición y concentración?

E.Q.: El sector de la restauración organizada ha sido históricamente minoritario en España, debido fundamentalmente al modelo tradicional de bares y restaurante que ha imperado durante los últimos 30 años. Ha sido en la última década cuando el sector ha empezado a repuntar, favorecido por el cierre de numerosos restaurantes y bares tradicionales durante la crisis y el desarrollo de cadenas de comida rápida o barata.

Todo esto ha provocado la entrada de nuevas cadenas internacionales de restauración organizada, que ha llevado a la compra de algunas nacionales. A su vez, otras nacionales están aprovechando la financiación barata para mover ficha para poder ponerse a la cabeza del sector ahora que el consumo parece que ha comenzado a repuntar.

A.R.: ¿Qué recorrido tiene esta tónica actual de operaciones corporativas?

E.Q.: España es un país de servicios, sector que más empleo y riqueza genera, siendo a su vez uno de los más competitivos. Lo normal es que, con la actual recuperación del consumo y de la coyuntura económica, el sector mantenga esta tendencia de concentración de empresas a través de las fusiones y adquisiciones, con la entrada de jugadores internacionales que todavía no tienen presencia en España. El sector en España tiene todavía un largo recorrido de concentración. Veremos muchas operaciones corporativas.

Además, hay numerosas cadenas que tienen excesiva deuda y el estrechamiento de márgenes no les permite devolver el capital al llegar los vencimientos. Estas están buscando inversores que les doten de recursos para pagar deuda y crecer capturando economías de escala. El sector de la restauración organizada en España es atractivo tanto para los players nacionales como internacionales, favorecidos por la caída en los precios de los locales y por el repunte que está experimentado el consumo, y que se espera que se mantenga para los próximos años.

A.R.: ¿Cuáles son los retos fundamentales a los que se enfrenta el sector de la restauración organizada en España?

E.Q.: El principal reto es terminar de profesionalizar el sector a través de la consolidación de las cadenas, a la vez que son capaces de adaptarse a las nuevas demandas de los clientes. Algunas cadenas de restauración organizada han tenido problemas durante estos años de crisis debido a que han centrado su estrategia exclusivamente en los precios bajos. El público objetivo es cada vez más exigente y demanda, no solamente precios competitivos, sino calidad en el servicio.

Puede consultar la anterior entrevista de esta serie sobre Operaciones Corporativas en Restauración Organizada

Noticias sobre Restauración Organizada

  • Restauración en Ruta

Ibersol lleva Pret a Manger a Canarias

  • Restauración Organizada

Informe 2024 de Aperturas de Restauración Organizada en España

  • Explotadores Franquicias

Un franquiciado sigue incrementando la marca 'Popeyes' en Sevilla

  • Servicio a Mesa

Grosso Napoletano vuelve a apostar por la exclusividad con Glovo para el delivery

  • Explotadores Franquicias

KFC crece en el municipio madrileño de Leganés

  • Restauración Organizada

El C.C. 'Parque Corredor' actualiza su oferta de restauración con una docena de nuevos locales

  • Servicio a Mesa

Una cadena de restaurantes japoneses proyecta cuatro aperturas en 2024

  • Restauración Organizada

Informe 2024 de Cadenas de Restauración basada en Hamburguesas en España

Ver todas las noticias de Restauración Organizada