"La crisis ha permitido a inversores financieros comprar buenas cadenas a precios razonables"

Alimarket Restauración: ¿Cuáles son los factores que están propiciando las recientes operaciones corporativas en el sector de la restauración organizada en España?

Mikel Bilbao: La crisis ha afectado mucho al consumo y ha hecho que todas las cadenas, incluidas las buenas, sufran. Esto ha permitido a inversores financieros comprar buenas cadenas a precios razonables con el objetivo de subirse a la ola de la mejora del consumo en España. Las cadenas que han generado interés son las que tienen un concepto bueno, sólido y defendible, que tienen ubicaciones buenas adaptadas al concepto y con equipos enfocados en crecimiento y mejora de costes.

A.R.: ¿Hasta dónde llegará este clima de fusiones y adquisiciones?

M.B: Los fondos invierten con el objetivo de crear grupos grandes y diversificados que atraigan a compradores en 4 o 5 años. Por ello continuarán la estrategia de buy and build mientras queden proyectos atractivos que puedan incorporar a sus grupos. Dicho esto, creo que las valoraciones serán atractivas los próximos 12 meses. Después, la mejora del consumo, el crecimiento y la expansión de multiplicadores harán más caras las compras.

A.R.: En su opinión, ¿cuáles son los retos fundamentales a los que se enfrenta el sector?

M.B.: Desarrollar proyectos atractivos, diferenciados y escalables que, con un equilibrio coste-calidad, permita crecer rápidamente. Para ello es necesario tener conceptos claros, ubicaciones buenas a costes eficientes, capital suficiente para la expansión, equipos especializados en retail y restauración, centralización de servicos, generación de marca, etc..

Puede consultar la anterior entrevista de esta serie sobre Operaciones Corporativas en Restauración Organizada

Noticias sobre Restauración Organizada

  • Servicio a Mesa

Una cadena de restaurantes japoneses proyecta cuatro aperturas en 2024

  • Explotadores Franquicias

Un franquiciado sigue incrementando la marca 'Popeyes' en Sevilla

  • Servicio a Mesa

Grosso Napoletano vuelve a apostar por la exclusividad con Glovo para el delivery

  • Restauración Organizada

Informe 2024 de Aperturas de Restauración Organizada en España

  • Explotadores Franquicias

KFC crece en el municipio madrileño de Leganés

  • Restauración Organizada

El C.C. 'Parque Corredor' actualiza su oferta de restauración con una docena de nuevos locales

  • Restauración Organizada

Informe 2024 de Cadenas de Restauración basada en Hamburguesas en España

  • Restauración en Ruta

Ibersol lleva Pret a Manger a Canarias

Ver todas las noticias de Restauración Organizada