Informe 2015 del sector de cerdo ibérico

Analiza la evolución del sector y recoge las principales operaciones empresariales, el ranking de los 85 primeros comercializadores, las cuotas de mercado, datos de sacrificio y comercialización, etc.

El descenso tarifario de la materia prima de ibérico, el aumento de la demanda y de los precios finales y la mejora financiera de las industrias propiciaron en 2014 un ascenso de la matanza de esa especie del 19% y un volumen de 2,38 M de cabezas, matanza que en 2015 se puede incrementar hasta 3 M de animales. Pero hasta que los jamones y paletas curados procedentes de esa oleada de mayor industrialización se pongan a la venta, el mercado de ibérico va a seguir registrando un escenario de existencias reducidas. A la vez, el aumento del pvp medio puede acercar a la línea de jamón/paleta de ibérico al posicionamiento en precio que le corresponde y perdió en la dura crisis sectorial vivida. De momento, las nuevas coordenadas han dibujado un escenario más positivo para el ramo industrial, que favoreció el levantamiento del concurso de Deraza Ibérico. Por su parte, Vall Companys ha trasladado este año al sector de ibérico el golpe de efecto operado antes en blanco y se ha implantado fabrilmente en el ramo, con la toma de control de Naturíber y la compra de Industrias Reunidas de Jabugo. El nuevo interproveedor de Mercadona, Incarlopsa, logró en 2014 un notorio crecimiento, mientras Calderón y Ramos preservó el primer puesto sectorial y Comapa consiguió el liderazgo marquista, como se recoge en el análisis de cuotas de mercado incluido en este infome. Además, el estudio recoge el ranking de los primeros 85 comercializadores, el desglose comercial por calidades y productos, el reparto del sacrificio por regiones, los censos y los datos de consumo.

Tabla de contenidos de este informe

Índice del informe

  • Inicio
  • Vall Companys traslada al ibérico su golpe de efecto
  • Comapa asalta el liderazgo marquista en jamón de ibérico
  • Hacia la recuperación del posicionamiento
  • La escasez comienza por la paleta
  • Cerca del acompasamiento entre oferta y demanda
  • El sector se acerca a la ganadería
  • Mafresa y Deraza reviven
  • Momento de invertir y comprar

Contenidos relacionados

  • Cárnicos

Airesano completa su presencia en retail y se consolida como líder de la DO Teruel

  • Cárnicos

Informe 2024 del sector de carne de porcino en España

  • Cárnicos

Grupo Pastores incorpora platos con base de cordero en temperatura ambiente

  • Cárnicos

Edigapa presenta una innovadora solución de jamón

  • Distribución Base Alimentaria

bonÀrea Corporación cierra 2023 con una facturación de 2.720 M

  • Cárnicos

'Apis' actualiza el envase de su magro de cerdo premium

  • Cárnicos

El grupo Masía Teró presenta una oferta por Embotits Espina, aunque existen más interesados

  • Cárnicos

Informe 2024 del sector de Elaborados Cárnicos

Ver más relacionados