Informe 2021 del sector de jamón curado blanco en España

Incluye rankings de los fabricantes de jamón, comercializadores de loncheado y secaderos a maquila, además de datos y cuotas de mercado y cuadros de inversiones, lanzamientos, consumo, comercio exterior y cotizaciones.

La comercialización de jamón curado blanco acumula dos años de descenso, tanto en el mercado nacional como en exportación. La nueva disminución se debió a la caída de la restauración, al ligero incremento tarifario que han podido repercutir los fabricantes -ante el alto precio de la materia prima -y, sobre todo, a la competencia del producto ibérico. En España, esta pugna se ha librado fundamentalmente en el canal de alimentación, donde las compras de jamón/paleta blanco se redujeron -según Nielsen- un 9% en 2020, aunque el balance en valor fue mejor, por el aumento de los formatos de libre servicio. Incarlopsa y Jamones Duríber se reafirman como los principales receptores del hueco de mercado dejado por Comapa, compañía que fue testimonial en las cadenas. También Jamones Volatín y Bell España lograron un importante aumento de volumen, por su enfoque a la conveniencia y las exportaciones, respectivamente. La primera ha invertido ya 51 M en su fábrica de Fuensalida y prevé un nuevo desembolso de 6 M. Por su parte, CLC -filial de Duríber- y Noel Alimentaria se han consolidado en Mercadona.

Tabla de contenidos de este informe

Índice del informe

  • Inicio
  • Contención tarifaria
  • Baja el ritmo inversor
  • Conveniencia sobrevenida
  • Comapa fue testimonial y ElPozo se afianzó en jamón
  • Mercadona consolida como proveedores a CLC y Noel
  • El grupo Vall Companys conquista la cuarta plaza
  • Oportunidades y amenazas en el exterior
  • El jamón blanco, presente en el 92% de los hogares
  • El oasis del jamón DO Teruel

Índice de Gráficos

  • Principales fabricantes y comercializadores de jamón/paleta blanco curado
  • Principales fabricantes y comercializadores de jamón/paleta blanco loncheado (t)
  • Principales secaderos a maquila de jamón/paleta curado blanco (N.º piezas expedidas)
  • Reparto por formatos de la venta de jamón curado en peso fijo en libre servicio (toneladas) (*)
  • Reparto por formatos de la venta de jamón curado en peso fijo en libre servicio (M€) (*)
  • Reparto por marcas de las ventas de jamón curado en libre servicio, en volumen (1) (*)
  • Reparto por marcas de las ventas de jamón curado en libre servicio, en valor (1) (*)
  • Reparto del mercado de jamón y paleta curados (*)
  • Vectores de la compra de jamón y paleta curados vs total charcutería en TAM 3/2020 (*)
  • Evolución del mercado de jamón y paleta curados (*)
  • Nuevas referencias de jamón curado blanco lanzadas al mercado en el último año
  • Evolución del precio medio del jamón redondo en sangre (€/kg)
  • Actuaciones inversoras ejecutadas y proyectadas en el último año en el sector de jamón curado blanco (*)
  • Producción certificada por la DO Jamón de Teruel (Nº piezas)
  • Producto en fresco marcado (entradas a secadero) (N.º piezas) en la DO Jamón de Teruel
  • Producción certificada por la IGP Jamón de Trévelez (Número de piezas)
  • Consumo de jamón y paleta curados en los hogares (t)
  • Consumo de jamón y paleta curados en los hogares (M€)
  • Consumo per cápita de jamón y paleta curados (kg)
  • Evolución de las exportaciones de jamón curado (1) (t)
  • [ Insert tEvolución de las exportaciones de jamón curado (1) (M€)itle here ]
  • Reparto por países de las exportaciones de jamón curado en 2020 (1) (volumen)

Contenidos relacionados

  • Distribución Base Alimentaria

bonÀrea Corporación cierra 2023 con una facturación de 2.720 M

  • Cárnicos

Informe 2024 del sector de Elaborados Cárnicos

  • Cárnicos

Edigapa presenta una innovadora solución de jamón

  • Cárnicos

'Apis' actualiza el envase de su magro de cerdo premium

  • Cárnicos

Informe 2024 del sector de carne de porcino en España

  • Cárnicos

El grupo Masía Teró presenta una oferta por Embotits Espina, aunque existen más interesados

  • Cárnicos

Grupo Pastores incorpora platos con base de cordero en temperatura ambiente

  • Cárnicos

Airesano completa su presencia en retail y se consolida como líder de la DO Teruel

Ver más relacionados