Por una mayor cooperación entre empresas, administración y universidad que facilite la innovación alimentaria

Los expertos reunidos ayer en el marco de la I Jornada Científica de la Cátedra de Nutrición y Salud Gallina Blanca-UCAM han coincidido en reclamar una mayor cooperación entre empresas, administración y mundo universitario con el objetivo de facilitar la innovación, una de las claves del futuro del sector alimentario.

La Jornada, titulada “Investigación en nutrición como motor de la innovación en la industria de alimentación”, ha sido inaugurada por la Vicerrectora de Investigación Excelentísima Señora Doña Estrella Nuñez, y por la directora de la Cátedra GBST-UCAM, la Sra. Alicia González. Durante la misma, se han debatido temáticas en torno a la actualidad de la investigación en nutrición, la influencia de la alimentación en la salud o la seguridad alimentaria.

Según Alicia González, directora de la Cátedra Gallina Blanca- UCAM, “con esta jornada queremos crear un espacio de conocimiento en innovación y nutrición, donde poder compartir nuevos avances en investigación y que estos puedan ser finalmente trasladados a la sociedad. Por eso, es importante que desde la empresa, administración y mundo universitario fomentemos la investigación en nutrición por el papel que tiene sobre la salud de la población”

Entre los expertos que han participado en la Jornada cabe destacar al Dr. Federico Moráis, Director del departamento de Innovación y Tecnología de la Federación de la Industria de Alimentos y Bebidas (FIAB), a la Dra Rosa María Lamuela, Investigadora principal del Grupo de Antioxidantes Naturales de la Universidad de Barcelona, el Dr. Juan Ramón Hidalgo, Presidente de Sociedad Española de Seguridad Alimentaria (SESAL), el Dr. Juan Julián García, vocal asesor de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) el Dr. Saül Martínez Horta, de la Unidad de Trastornos del Movimiento del Servicio de Neurología del Hospital de la Santa Creu i Sant Pau de Barcelona y al Dr. Ramón Estruch, del Servicio de Medicina del Hospital Clínico de Barcelona y responsable del estudio europeo PREDIMED, el mayor estudio realizado sobre la dieta mediterránea.

El Dr. Federico Moráis, ha destacado la necesidad de que circule un mayor flujo de información entre sector industrial y los diferentes centros públicos de investigación y administraciones del ámbito de la innovación y la tecnología, haciendo especial énfasis en la necesidad de que la industria transmita sus necesidades de investigación de forma que los futuros proyectos de investigación recojan estas preocupaciones.

El Dr. Juan Ramón Hidalgo ha basado su ponencia en la creciente importancia de los riesgos nutricionales, dada la preocupante prevalencia de la obesidad, y ha apostado porque el concepto seguridad alimentaria se incorpore los hábitos de alimentación saludable.

Por su parte, el Dr. Juan Julián García, Vocal asesor de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), se ha centrado en el nuevo Reglamento (UE) Nº1169/2011 sobre la información alimentaria y en la necesidad de proporcionar información transparente a los consumidores.

El Dr. Saúl Martínez Horta, ha explicado los estudios que están realizando sobre la relación entre nutrición y función cerebral. Más allá del estudio de la relación “alimentación/cerebro/salud”, hoy somos capaces de delimitar cómo y porque determinados sabores modulan nuestras preferencias, conductas y/o decisiones. Lo que abre un nuevo campo de investigación orientado a cómo podríamos servirnos de esta nueva fuente de conocimiento para mejorar tanto los alimentos que desarrollamos cómo las conductas alimentarias de nuestra sociedad.

Por su parte, el Dr. Ramón Estruch, del Servicio de Medicina Interna del Hospital Clínico de Barcelona, ha dado a conocer los primeros resultados del estudio Predimed sobre los efectos de una intervención con dieta mediterránea sobre los factores de riesgo vascular y también otras variables intermedias que permiten explicar los mecanismos de la eficacia de la dieta mediterránea en la prevención de la enfermedad cardiovascular.

Para finalizar, la Dra. Rosa María Lamuela, ha presentado los resultados de estudios recientes que han puesto de manifiesto que ciertos compuestos activos ven incrementada su bioaccesibilidad como consecuencia del tratamiento térmico al que son sometidos así como el efecto sinérgico con otros componentes del alimento procesado, aumentando el efecto protector de estos compuestos en el organismo humano.

Cátedra de Nutrición y Salud Gallina Blanca-UCAM

La cátedra de Nutrición y Salud GBST, se firmó como una alianza estratégica entre la UCAM y GBST, en marzo del 2012 con el objetivo de promover la investigación e innovación por una nutrición óptima.

Se trata de un proyecto diferencial que busca generar sinergias entre universidad y empresa, con el objetivo de obtener beneficios tangibles para la sociedad y con un impacto directo en la salud de la población, a través de productos alimentarios de consumo diario.

La Cátedra Nutrición y Salud Gallina Blanca-UCAM es una iniciativa innovadora que tiene como objetivo transferir a los alimentos de nuestra dieta diaria, los avances que ambas entidades consigan generar, a través de proyectos comunes de investigación.

En este sentido, la Cátedra además fomenta la bidireccionalidad entre la sociedad y el binomio empresa-universidad, dando respuestas concretas a necesidades nutricionales de la población.

En el marco de la Cátedra, se organizan actividades de interés común en el mundo universitario y empresarial tanto de innovación, transferencia tecnológica, investigación como de formación y difusión científica en materia de Nutrición.

Noticias sobre Sector Alimentación y Bebidas

  • Sector Alimentación y Bebidas

Grupo Covap rebasa holgadamente los 1.000 M y se consolida entre los cuatro mayores fabricantes de leche gracias a Mercadona

  • Sector Alimentación y Bebidas

La inflación y la sequía lastran la producción alimentaria

  • Sector Alimentación y Bebidas

Tomás Pascual: «Las reglas están cambiando y el propósito se convierte en un elemento clave»

  • Sector Alimentación y Bebidas

Pascual se suma al boom de las proteínas con la nueva marca 'Dinamic Protein'

  • Sector Alimentación y Bebidas

Grupo Costa presenta su macroproyecto CLAVE, con 470 M€ de inversión en diez años

  • Sector Alimentación y Bebidas

The Konjac Shop aterriza en retail de la mano de El Corte Inglés

  • Sector Alimentación y Bebidas

Informe 2024 sobre Alimentación Saludable en España

  • Sector Alimentación y Bebidas

Análisis 2024 sobre el sector de Alimentos Prémium

Ver todas las noticias de Sector Alimentación y Bebidas