Gazpacho y cremas refrigeradas: la categoría se pasa al rojo

Constreñido por su fama de “producto para el verano”, el gazpacho no logró superar el último periodo de 52 semanas hasta el pasado 19 de mayo en positivo, según recoge el último Informe Sectorial publicado por Alimarket en el mes de julio. De esta manera, la categoría de gazpacho y cremas refrigeradas registró un descenso del 2% en valor y del 2,6% en volumen , tal y como reflejan los datos aportados por la consultora IRI para el periodo referido. Dentro de la misma, la evolución de las cremas, purés y sopas refrigeradas puede calificarse de debacle, con caídas en torno al 20% . En estas últimas, la MDD inició el pasado año su retirada , contando únicamente con una mínima participación en las referencias de purés. En gazpacho , por el contrario, elevó sus volúmenes y precios, con lo que aglutinó más del 45% de los litros consumidos y aportó más de la mitad de los ingresos .

Pese a esta negativa evolución, el gazpacho continúa atrayendo nuevos fabricantes . Después de las llegadas en 2013 de Eurobanan y Primaflor , cuyo balance del primer año resulta positivo, el mercado ha recibido nuevas enseñas, como 'San Flavino' , de Bonnysa Agroalimentaria , e 'Invo' , de la fabricante de zumos naturales Invo Products . Las marcas con mayor trayectoria en el segmento, por su parte, han lanzado novedades , aunque en menor medida que años previos, y trabajan en la búsqueda de nuevos mercados para retornar al crecimiento. Entre ellas, Biosabor , Alimentaria Andarax o Bo de Debò , que han ampliado su oferta y han extendido su radio de acción.

Por último, la intensa pendiente por la que caminan las cremas no amedrenta a sus fabricantes, que tratan de contener el fuerte descenso con novedades que atraigan al consumidor . En este sentido, la ya citada Bo de Debò sumó una nueva variedad; Casa Más Alimentación desarrolló una gama para ampliar el consumo a todo el año y Vegetales Línea Verde Navarra lanzó nueva receta y formato en crema de patata y puerro.

Noticias sobre Soluciones Comida Refrigeradas

  • Zumos y Mostos

Zumos y Gazpachos de España: cifras sectoriales, retos y una nueva campaña para promocionar su consumo

  • Soluciones Comida Refrigeradas

Informe 2025 del mercado de gazpachos, salmorejos y cremas refrigeradas en España

  • Soluciones Comida Refrigeradas

Familia Martínez nombra a Maribel Martínez como directora corporativa de administración

  • Soluciones Comida Refrigeradas

Íñigo Aberasturi (Ebro Foods): "En 2026 pondremos a la venta nuestra primera gama de platos terminados refrigerados"

  • Soluciones Comida Refrigeradas

Informe 2025 del sector de recetas y asados cárnicos refrigerados

  • Servicio Rápido

Teresa Carles negocia la reestructuración de su deuda

  • Soluciones Comida Refrigeradas

Baptiste Bayart (Foodiz): "Después de Madrid, el siguiente paso es extendernos por las principales ciudades del país"

  • Soluciones Comida Refrigeradas

Nestlé acumula una inversión de 7 M€ en su fábrica de 'Litoral'

Ver todas las noticias de Soluciones Comida Refrigeradas