Dcoop simplifica su estructura con la absorbión de Acyco

La asamblea general extraordinaria de Dcoop aprobó, el pasado viernes (día 11 de marzo), la absorción de Acyco Aceitunas y Conservas, un mes después de hacer público el proyecto para invertir 10 M€ en su factoría , situada en Dos Hermanas (Sevilla). La operación, dirigida a "la mejora de la eficiencia", se enmarca en la estrategia de simplificación societaria del grupo, que ya motivó la desaparición, en 2013, de las mercantiles Oleomálaga y Oleícola Hojiblanca .

La absorción de Acyco supone la incorporación de su centro industrial a la estructura de la sección de aceituna de mesa de Dcoop, entidad que ya era propietaria directa de la marca 'Alisa', comprada a Deoleo junto a la propia Acyco en 2011 . Desde entonces, Acyco ha venido procesando parte de la aceituna producida por el área de aceituna del grupo, una actividad dedicada en su mayor parte a la variedad manzanilla y, en menor medida, a gordal. Dicha operativa incluye producción con las marcas de Dcoop y MDD y fabricación para Deoleo (con 'Carbonell'). Ahora, la absorción societaria de Acyco no va a suponer ningún cambio en ese acuerdo fabril para Deoleo, pues pasará a ser desempeñado directamente por Dcoop, según han recalcado fuentes de la entidad. Acyco, con plantilla de 120 trabajadores, ingresó en 2015 un importe de 28,34 M€, cuantía en parte cruzada -por incluir servicios para Dcoop- con los ingresos de la propia sección de aceituna de Dcoop, de 95,15 M€ .

Su dedicación principal a la variedad manzanilla fue uno de los fundamentos de la compra de Acyco por parte de Dcoop, que tiene otra instalación fabril de aceituna de mesa en Monturque (Córdoba), procedente de Acorsa y tradicionalmente dedicada a la variedad hojiblanca. Además, desde el verano de 2014, Dcoop participa, junto al grupo Jorge Gutiérrez, en una planta de fermentado situada también en Dos Hermanas y a nombre de Olives & Food.

La sección de aceituna de mesa de Dcoop, integrada por 24 cooperativas de Málaga, Córdoba y Sevilla, lidera el sector de aceituna de mesa a nivel mundial. El pasado año elaboró 70.000 t, el 13% de la producción nacional y el 3% de la mundial.

Noticias sobre Aceitunas y Encurtidos

  • Aceitunas y Encurtidos

Grupo Ángel Camacho repite ventas y crea una nueva sociedad comercial

  • Aceitunas y Encurtidos

'Serpis' amplía su gama de aceitunas y presenta su renovada marca

  • Aceitunas y Encurtidos

Aceitunas Sarasa conquista nuevos lineales y se consolida en el top5 marquista de la distribución

  • Aceitunas y Encurtidos

Análisis 2023 sobre el lineal de Aceitunas y Encurtidos

  • Aceitunas y Encurtidos

Agrosevilla invierte 2 M en una instalación fotovoltaica

  • Aceitunas y Encurtidos

Végola culmina un plan inversor de 6,5 M y sube más de un 40% en volumen

  • Aceitunas y Encurtidos

Entra en concurso una empresa de aceitunas

Ver todas las noticias de Aceitunas y Encurtidos