Los productos con sello 'Crianza de Nuestros Mares', libres de anisakis

Los productos amparados bajo el sello 'Crianza de Nuestros Mares' están libres de anisakis, gracias a los estrictos controles de calidad y seguridad alimentaria al que son sometidos durante todo el ciclo de vida. Por lo tanto, tal y como se recogen en la reglamentación sanitaria de la UE, estos pescados no están obligados a pasar previamente por un proceso de congelación para ser consumidos en crudo o semicrudo.

El sello de calidad y origen protege a las doradas, lubinas y corvinas que proceden de la acuicultura de las costas españolas, identificándolas con un distintivo fijado en las agallas con el sello 'Crianza de Nuestros Mares', así como con un código de trazabilidad en cada uno de los ejemplares. Como dato significativo cabe destacar que tras varios estudios científicos realizados, los peces de acuicultura española se declararon libres de anisakis, tras demostrarse su ausencia gracias a las buenas prácticas de los cultivos marinos, y a la alimentación. A ello se suman los programas sanitarios implantados en los cultivos marinos, que supervisan la calidad de los peces a lo largo de toda su vida. Con ello, el consumo de estos pescados de acuicultura no representa riesgo de infestación del consumidor por anisakis, lo que además disminuye a efectos prácticos el riesgo de sensibilización alérgica al parásito. Estas garantías quedan reconocidas y recogidas en la Reglamentación Sanitaria de toda la UE que hace cuatro años realizó una modificación del Reglamento CE 853/2004 a través del Reglamento CE 1276/2011, según la cual se establece que el pescado de acuicultura no tiene que pasar un proceso de congelación para ser consumido en hostelería y restauración crudo o semicrudo.

Una iniciativa pionera

El sello 'Crianza de Nuestros Mares' es una iniciativa pionera de la Asociación Empresarial de Productores de Cultivos Marinos de España (Apromar) con la finalidad de que, por primera vez, el consumidor pueda acudir al lineal de pescado fresco e identificar las doradas, lubinas y corvinas que han sido criadas en nuestros mares con el distintivo y el código de trazabilidad correspondientes que garantiza su calidad y procedencia.

El objetivo final es que el consumidor tenga a su disposición la máxima información posible, pueda reconocer claramente qué productos proceden de nuestras costas y pueda realizar así una compra con conocimiento de causa.

Noticias sobre Pescado Refrigerado

  • Pescado Refrigerado

Aguinaga retoma la innovación en ahumados con lo nuevo de 'Royal'

  • Pescado Refrigerado

Vitor Gil (Brasmar):“Giraldo nos aporta escala, know how y una marca con fuerte notoriedad en pescado refrigerado”

  • Pescado Refrigerado

Óscar Vicente Hernández (Angulas Aguinaga): «Cerraremos 2025 con unos 320 M€ de facturación, lo que supondrá un crecimiento de alrededor de un 10%»

  • Congelados

Pescafácil rompe con Diosmar y es finalmente Omarsa la que compra el 51% de la burgalesa

  • Pescado Refrigerado

Arte Morhua refuerza su apuesta por la pescadería moderna con nuevas propuestas e inversiones

  • Pescado Refrigerado

Freskibo se moverá entre los 65-70 M€, pone fecha a su planta y entra en nuevos retailers

  • Pescado Refrigerado

Informe 2025 del sector de ahumados en España

  • Pescado Refrigerado

Informe 2025 del sector de Pescadería Moderna Refrigerada

Ver todas las noticias de Pescado Refrigerado