Informe 2025 del sector de ahumados en España

Análisis del mercado de ahumados en España, incluyendo ranking por cifra de ventas y volumen comercializado de los principales operadores. Incluye también datos de producción y consumo en el hogar, incluyendo cuotas de mercado por especies y por empresas. Se acompaña con cifras de comercio exterior del sector y otras relativas a la importación de salmón por parte de España y a la evolución de su cotización, así como detalle de las principales inversiones y lanzamientos realizados por el sector en el último ejercicio.

El salmón está de moda. Frente a la caída generalizada del consumo de pescado en España, el salmón evolucionó en positivo en el último año tanto en el hogar como en ámbito extradoméstico y la llegada de esta especie a nuestro país se ha disparado en los primeros meses de este 2025 en todas sus formas (fresco, congelado y ahumado). Sus virtudes nutricionales y la facilidad de preparación se encuentran entre los motivos que han alentado su consumo. También que se ha convertido en ingrediente básico de recetas en auge como el sushi o el poke. Y, por supuesto, que tras varios años de inestabilidad, el cultivo mundial de salmón se ha incrementado en el último año, estabilizando su precio. Este buen momento del salmón se ha trasladado a los ahumados que incrementaron en 2024 su producción, tras varios años a la baja. Responden así al aumento que está experimentando su consumo, principalmente en retail, donde la voz cantante la llevan las marcas de fabricante, que volvieron a crecer por encima de la MDD gracias a su política de promociones. Con todo, la marca blanca sigue marcando el ritmo en el sector en libreservicio y el factor precio mantiene intacto su protagonismo. Por ello, los operadores consideran que ha llegado el momento de cambiar el paso y poner el sector en valor, con la calidad y la innovación en el centro. El presente informe analiza estas cuestiones incluyendo datos pormenorizados de producción y consumo interno por categorías, así como cuotas de mercado por empresas. El análisis se acompaña con cifras de comercio exterior y datos de contexto como la cotización internacional del salmón. Se incluye un ranking con las principales compañías del sector en España, con datos de ventas y volúmenes comercializados, una relación encabezada por la malagueña Ubago, seguida por Angulas Aguinaga, Vensy España (‘Skandia’), La Balinesa o Xantelmar (‘Martiko’).

Tabla de contenidos de este informe

Índice del informe

  • Inicio
  • Se recupera la producción de salmón
  • Aumenta la llegada de salmón ahumado
  • El consumo de ahumados en el hogar crece con fuerza
  • La política de promociones beneficia a las marcas
  • Punto de inflexión
  • Los ahumados, indispensables en las nuevas tendencias y momentos de consumo
  • La hostelería sigue siendo un nicho por explotar
  • ‘Carpier’ abre nueva etapa y Ahumados Mediterráneos explora cambio de propiedad
  • Crece la venta de ahumados “made in Spain” en Francia
  • Competitividad, eficiencia y seguridad alimentaria

Índice de Gráficos

  • Principales productoras/comercializadoras de ahumados
  • Principales inversiones en el sector de ahumados en el periodo 2024/2025 (1)
  • Principales lanzamientos en el sector de ahumados en 2025 (1)
  • Evolución de la producción y facturación en el sector de ahumados
  • Consumo en el hogar de ahumados (1)
  • Reparto del mercado de ahumados en libreservicio por categorías (1)
  • Reparto del mercado de ahumados en libreservicio por empresas (1)
  • Principales destinos de las exportaciones españolas de pescado ahumado (% volumen) 2023
  • Principales destinos de las exportaciones españolas de pescado ahumado (% volumen) 2024
  • Principales destinos de las exportaciones españolas de pescado ahumado (% volumen) 2025 (1)
  • Evolución del comercio exterior de pescado ahumado
  • Principales orígenes de las importaciones españolas de pescado ahumado (% en volumen) 2023
  • Principales orígenes de las importaciones españolas de pescado ahumado (% en volumen) en 2024
  • Principales orígenes de las importaciones españolas de pescado ahumado (% en volumen) en 2025 (1)
  • Evolución de las importaciones de salmón (*)
  • Evolución del precio del salmón de Noruega para exportación (€/kg)
  • Principales orígenes de las importaciones españolas de salmón (% volumen) (*) en 2023
  • Principales orígenes de las importaciones españolas de salmón (% volumen) (*) en 2024
  • Principales orígenes de las importaciones españolas de salmón (% volumen) (*) en 2025

Contenidos relacionados

  • Pescado Refrigerado

Aguinaga retoma la innovación en ahumados con lo nuevo de 'Royal'

  • Pescado Refrigerado

Freskibo se moverá entre los 65-70 M€, pone fecha a su planta y entra en nuevos retailers

  • Pescado Refrigerado

Arte Morhua refuerza su apuesta por la pescadería moderna con nuevas propuestas e inversiones

  • Pescado Refrigerado

Operación de compra relevante en la categoría de pescadería moderna refrigerada en bandejas

  • Pescado Refrigerado

Caviar Pirinea compra la portuguesa Viveiros do Coura

  • Pescado Refrigerado

Informe 2025 del sector de Pescadería Moderna Refrigerada

  • Pescado Refrigerado

Óscar Vicente Hernández (Angulas Aguinaga): «Cerraremos 2025 con unos 320 M€ de facturación, lo que supondrá un crecimiento de alrededor de un 10%»

Ver más relacionados