Sediasa centralizará su producción en Rivas tras invertir 40 M

Tomás Fuertes, presidente del Grupo Fuertes, coloca la primera piedra del proyecto de Sediasa

Sediasa Alimentación, empresa del Grupo Fuertes especializada en servicios de fraccionamiento y envasado de alimentos, ha iniciado la construcción de un nuevo centro de procesado, situado en la localidad madrileña de Rivas Vaciamadrid. A este proyecto destinará una inversión de 40 M€, con previsión de que la planta, que tendrá una superficie construída de 22.000 m2 sobre parcela de 36.500 m2, inicie actividad en la primavera de 2017. Su puesta en marcha supondrá el cierre de las instalaciones que la compañía tiene actualmente en Getafe(Madrid) y la oferta de traslado de los 300 trabajadores de Sediasa a la nueva planta, que contará con una plantilla total de 500 empleados. Sediasa cuenta una segunda instalación en Dos Hermanas (Sevilla), tras dejar inactivo otro centro ubicado en Gelida (Barcelona) en 2014. La planta sevillana también será posiblemente clausurada,aunque se negocia la posibilidad de reutilizarla para otras actividades. En caso contrario, a la plantilla sevillana también se le ofrecería su traslado a otros centros más cercanos del Grupo Fuertes.

Las nuevas instalaciones, que centralizarán de esta manera toda la producción de la compañía, tendrán un alto grado de automatización en los procesos productivos, que conectarán las distintas áreas de producción, envasado y preparación de pedidos de carne, charcutería y empanados. Su capacidad de producción inicial será de 70.000 t anuales, similar a la que tenía con las tres antiguas factorías. La idea es ampliar en una segunda fase e introducir la preparación de nuevos productos, aparte de los cárnicos y quesos, actualmente su actividad principal.

Sediasa Alimentación obtuvo una facturación de 125 M€ en 2015 (130 M€ en 2014). Su principal cliente para el envasado y fraccionado es Carrefour, a la que adquirió en 2007 sus factorías de procesado de alimentos para presentaciones en formato libreservicio, manteniendo un contrato de suministro. Precisamente, Carrefour ha trasladado hace unos meses sus anteriores instalaciones de logística refrigerada -externalizadas con el operador Stef- desde Getafe a una nueva plataforma situada en Torrejón.

Homologaciones internacionales

El diseño de la nueva planta de Rivas Vaciamadrid está concebido para su homologación por las más exigentes normativas de calidad internacional (USDA, FSIS, FDA, IFS y FDR). Las instalaciones garantizarán la trazabilidad y seguridad alimentaria, y tendrán implantados los sistemas de análisis de peligros y puntos críticos de control (HACCP), que aseguran la calidad del producto terminado. Su funcionamiento está basado en la eficiencia energética y la sostenibilidad medioambiental.

El pasado viernes, se celebró un acto de inicio de obras del proyecto. Al mismo asistieron el presidente del holding Grupo Fuertes y de ElPozo Alimentación, Tomás Fuertes Fernández, el director general de Sediasa Alimentación, Francisco Ramos Brito, y el alcalde de la localidad, Pedro del Cura Sánchez, así como la directora general de Economía y Política Financiera, Rosario Rey García, y el director general de Industria, Energía y Minas de la Comunidad Autónoma de Madrid, Carlos López Jimeno.

Noticias sobre Cárnicos

  • Cárnicos

Una emblemática compañía cárnica entra en fase de liquidación y proceso de venta de sus plantas

  • Cárnicos

Informe 2024 del sector de Elaborados Cárnicos

  • Cárnicos

El consumidor no renuncia a la carne a pesar de la inflación

  • Cárnicos

Argal Alimentación pone el foco en el valor añadido y la multicanalidad para avanzar en ventas e inversiones

  • Cárnicos

El grupo que encabeza Congelados de Navarra entra en cárnicos con la compra de Galar

  • Cárnicos

Informe 2024 del sector de carne de porcino en España

  • Cárnicos

La hoja de ruta de Torre de Núñez de Conturiz para 2024 pasa por la inversión y la exportación

  • Cárnicos

'La Piara' se fortalece y diversifica con su entrada accionarial en dos fabricantes cárnicas

Ver todas las noticias de Cárnicos