España, primer productor industrial de la UE en productos de pesca

España mantiene su posición como primer productor de pesca de la Unión Europea con una cuota del 20%, ocupando la primera plaza tanto en volumen como en valor , ya que la práctica totalidad de las capturas nacionales se destinan al consumo humano y no a harinas, según el "Informe del Sector Pesquero Español 2017" elaborado por la Confederación Española de Pesca (Cepesca) . Este estudio apunta que las capturas ascendieron a 898.335 t el pasado año, lo que significa una reducción del 4% respecto a las 936.364 t del ejercicio precedente. En valor, Cepesca estima que la facturación habría rondado los 2.050 M€ en primera venta , muy similar a la registrada en 2015, que fue de 2.043 M. Respecto a la flota española, cerró 2016 con 9.299 barcos, frente a los 9.586 de 2015 . Del total de barcos, 8.998 faenan en el caladero nacional, 107 en caladeros de la UE y 194 en caladeros internacionales. Así, España posee la flota más importante de la UE en términos de capacidad (GT), con el 23,6% del total , y la tercera por número de barcos (11%). A nivel mundial, representa el 0,39% de la flota mundial, que suma 4,6 M de embarcaciones.

En lo que se refiere a importaciones y exportaciones, según el informe de Cepesca, España exportó 1.109.022 t de productos pesqueros durante 2016, por un valor de 3.710 M€ , muy similares a las de 2015, que fueron de 1.108.458 t y 3.398 M€. Los tres destinos principales de las exportaciones fueron Italia, Portugal y Grecia. En el capítulo de importaciones, nuestro país importó productos pesqueros por un valor de 6.482 M€ (1.726.569 t), lo que significa un crecimiento del 10,7% frente a los 5.855 M€ del año anterior (1.675.493 t).

A nivel consumidor, el consumo de pescado en el hogar se ha reducido progresivamente en los últimos siete años. Salvo el capítulo de conservas, el resto de pescados y mariscos han visto reducido sus compras de forma gradual. En 2016, en concreto, el consumo doméstico cayó un 3,1% en volumen, si bien el descenso en valor fue algo menos (-0,9%) como consecuencia del incremento en un 2,3% del precio medio , que se situó en 7,94 €/Kg. Los hogares destinaron el 13,25% de su gasto en alimentación y bebidas a la compra de pescado, con un gasto per cápita anual de 202,44 €. España es el segundo consumidor de productos pesqueros de la UE, solo superado por Portugal, y el quinto en el mundo, tras Japón, Islandia, Noruega y el país luso .

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