El sector porcino va a por los 5.000 M€ en exportación

Las ventas al exterior de carne y productos elaborados del porcino español registraron entre enero y junio un nuevo récord histórico, superando los 2.500 M€ de facturación -un 18,2% más que en el mismo período de 2016- y 1,04 Mt, lo que supone un incremento del 1%, según ha avanzado, el director de la Interprofesional del Porcino de Capa Blanca (INTERPORC), Alberto Herranz.

Herranz ha aprovechado la presentación en Lleida del ‘Pork Lovers Tour España y Reino Unido’, en la que también ha estado presente el alcalde de Lleida, Àngel Ros, para avanzar estos datos que, según ha dicho, “evidencian la fortaleza de un sector clave para la economía y el empleo de Cataluña y de toda España”.

En cuanto a las exportaciones por países, el director de la Interprofesional ha expuesto que China, principal destino de las exportaciones de porcino desde 2016, continúa en estos primeros seis meses del año, a la cabeza como primer mercado exterior español por volumen, copando cerca del 17% del total de las ventas al exterior, con 175.388 t.

Le siguen Francia, con 163.987 t; Italia, con 91.343 t; Japón, con 60.038 t; y Portugal, con 57.794 t.

En lo que respecta a la facturación, es Francia la que ocupa el primer puesto con unas compras por valor de 445,3 M€ (+23,9%), seguida de China, con 285,4 M€, y Japón, con 221,3 M€.

El cuarto lugar es para Italia, que gracias a un incremento del 31% ha superado los 195 M€; el quinto para Portugal (165,7 M); y el sexto y séptimo lo ocupan Alemania (128,6 M) y Reino Unido (117 M).

En cuanto a las ventas por tipos de producto, las lideran las carnes frescas, refrigeradas y congeladas, cuyas ventas al exterior entre enero y junio alcanzan las 760.021 t (+0,8%) y los 1.839 M€ (+21%).

Tras las carnes frescas se sitúan los despojos de porcino, con 142.207 t y 167,4 M€. Entre los dos primeros productos aglutinan el 87% del volumen exportado y el 80% de la facturación exterior del porcino español.

Les siguen, por volumen exportado, los embutidos de porcino (35.176 t), el tocino (34.700 t),los jamones y paletas curados (25.322 t), los preparados y conservas (14.948 t) y los jamones y paletas cocidos (3.457t). Por su parte, las ventas de manteca fundida, con 22.617 t, se incrementan un 27,6%, alcanzando los 25 M€ (+98,5%).

Por otro lado, las exportaciones de animales vivos se han situado en 66.345 t, con las ventas centradas en países de la Unión Europea, especialmente en Portugal (46.896 toneladas), Italia (11.780 tn) y Alemania (7.217 tn).

’Pork Lovers Tour’ pone en valor la importancia del sector porcino

El road show, ‘Pork Lovers Tour España y Reino Unido’ comenzó su recorrido la pasada semana en Barcelona, para luego trasladarse a Girona, Figueres y Lleida. En las cuatro ciudades ha tenido una gran acogida y participación de numerosos grupos escolares, profesionales de la hostelería y público en general.

Se trata de la mayor acción de promoción itinerante llevada a cabo por el sector porcino español, ya que una espectacular unidad móvil recorre más de 10.000 kilómetros para visitar durante 58 días 22 ciudades españolas y cinco del Reino Unido.

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