Bodega Talleri apuesta por el enoturismo para dar proyección a sus txacoli

La cooperativa Botega Txacoli Talleri, conocida comercialmente como Bodega Talleri y especializada en la producción de txakoli de Bizkaia, ofrece visitas guiadas a sus instalaciones para conocer de primera mano el proceso de elaboración del vino desde la recogida de la uva hasta su degustación en la copa.

Talleri nació en 2007, fruto de la unión de pequeños productores vinícolas de la zona de Txorierri y Busturia, que veían peligrar su supervivencia por separado en un mercado con mucha competencia. Desde que la bodega abrió sus puertas en 2012, incluyeron las visitas guiadas en su propuesta para dar a conocer de primera mano su producto, el Txakoli 'Bitxia'.

Actualmente, Bodega Talleri comercializa unas 170.000 botellas de vino, principalmente para mercado local y nacional (las exportaciones suponen aún menos de un 1% del total), lo que genera una facturación en torno a los 700.000 € anuales,

Tres opciones enoturísticas

La cooperativa vasca realiza "varios tipos de visitas que invitan a conocer de cerca el mundo del txakoli y su proceso de elaboración acompañándolo de una experiencia gastronómica". En concreto, la actividad incluye una visita guiada a la bodega con una explicación del proceso de elaboración y una cata maridaje de tres tipos de txakoli acompañados de productos de la zona como anchoas de Bermeo o queso Idiazabal, a lo que se suma una degustación de licores.

Hay otros dos tipos de visitas, como son una cata en el propio viñedo (en caso de que el tiempo no acompañe, se sustituye por un workshop de talo con txakoli); y una ruta de senderismo entre viñas que incluye el almuerzo y la cata de txakolis en el viñedo y visita a las instalaciones a la vuelta del paseo.

Bodega Talleri comercializa cuatro tipos de txakoli: 'Bitxia' txakolina, fresco, afrutado y ágil; 'Bitxia' fermentado en barrica, con aromas nobles, potente y complejo; el txakoli 'TX 16', una edición limitada de 6.800 botellas, con aromas más cremosos y maduros; y el rosado 'Oilar Begi', un vino de producción limitada con un toque de frutos del bosque y un recuerdo vegetal.

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