Marfrío y Atunlo abren su planta portuguesa de lomos de atún

Presentación de la nueva planta

Marfrío y Atunlo han dado el pistoletazo de salida a su proyecto conjunto de producción de lomos de atún precocidos con la puesta en marcha de unas instalaciones en Vila Nova de Cerveira. La planta, que ocupa una superficie de 14.000 m2, con una nave de algo más de 6.000 m2, ha absorbido finalmente una inversión de 9 M€ e incialmente da empleo a 90 trabajadores. Su capacidad de producción asciende a 100 t día y elaborará cuando se encuentre a pleno rendimiento unas 20.000 t anuales. La explotación de las instalaciones corre a cargo de Central Lomera Portuguesa, sociedad participada al 50% por los grupos Atunlo y Marfrío. La empresa suministrará estos lomos de atún precocidos a la industria conservera, que procederá a su envasado y comercialización. Durante la presentación de la nueva planta, el consejero de Atunlo, José Antonio Pernas, recalcó que “este proyecto afianza las sinergias entre Atunlo y Marfrío, lo que nos permite situarnos hoy entre los primeros operadores de túnidos a nivel internacional".

El grupo pesquero Marfrío tiene como objetivo en su plan de negocio la diversificación hacia nichos de productos del mar con potencial de crecimiento, estrategia en la que se encuadra el acuerdo con Atunlo. Esta última ya elabora en España lomos cocidos, en su mayor parte refrigerados, en O Grove (Pontevedra), a través de su filial Atunlo O Grove.

Marfrío, a través de su filial Pralisa, ya contaba con instalaciones productivas en Vila Nova de Cerveira, muy próximas a las de Central Lomera. La planta de Pralisa destaca por su versatilidad, realizando limpieza de pota, corte de túnidos, fileteados o skinpack, entre otras muchas actividades. Marfrío, que también cuenta con actividad armadora, tiene su sede y planta productiva central en Marín (Pontevedra) y actualmente es el noveno grupo español de productos del mar congelados por volumen, según el ranking Alimarket de este sector (33.990 t y 82,7 M€ el pasado año). Fuera de España, además de la nueva participación en Central Lomera, controla Marfrío Perú, principalmente para la elaboración de potón peruano y con instalaciones en Paita; y Marfrío Namibia Fishing, para canalizar su actividad en el caladero africano.

Atunlo, por su parte, está participada a partes iguales por Coper, Inpesca y Pevasa y centra su actividad en la transformación y comercialización de atún en mercados nacionales einternacionales, moviendo actualmente más de 100.000 t de pescado entero y elaborado, con ventas cercanas a los 200 M€. La cabecera cuenta en nuestro país con las filiales Atunlo O Grove, Atunlo Cambados y Atunlo Santoña, a las que se suman Mindelo (Cabo Verde) y, ahora, Central Lomera Portuguesa.

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