La Comisión Europea reconoce al tequila mexicano como IGP

La Comisión Europea ha aprobado el registro del tequila de México como indicación geográfica protegida (IGP). A petición del Consejo Regulador del Tequila, Bruselas publicó en julio de 2016 la solicitud de protección, a la que se opusieron entonces la Unión Española del Licor y la federación vinícola belga Vinum et Spiritus.

Esta bebida se obtiene destilando los jugos fermentados que se extraen de la piña del agave azul. La fuente de la materia prima utilizada para la elaboración del tequila y el procesamiento se encuentra en varias regiones del centro y oeste de México, incluyendo la ciudad de Tequila en el estado de Jalisco. Además, la zona protegida comprende otros 180 municipios situados también en los estados de Nayarit, Guanajuato, Tamaulipas y Michoacán.

Con la introducción del tequila, la lista de indicaciones geográficas protegidas en la UE procedentes de países de fuera del bloque, incluidas alimentos, vinos y bebidas espirituosas, se eleva a 31.

Según datos del Consejo Regulador del Tequila, en 2018 un total de 3,3 Ml de tequila fueron exportados a España.

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