Bodegas Marco Real, elaboradora de vinos de Navarra, aborda nueva etapa en su trayectoria con los primeros frutos de su estrategia de apertura a otras denominaciones de origen. De este modo, la compañía -integrada en Familia Belasco-Grupo La Navarra- ha presentado la que es la primera referencia ecológica del grupo, ‘Marco Real Organic Wine’, un vino elaborado con las variedades Tempranillo (60%), Garnacha y Graciano procedentes de una selección de viñedos de agricultura ecológica de la DO Rioja.
En declaraciones a Alimarket, Ricardo Aguiriano, director de Estrategia y Área Internacional de Bodegas Marco Real, adelantaba que la firma no descarta ampliar la gama a futuro, puesto que son conscientes de la creciente demanda de los productos naturales y ecológicos, añadiendo que "cada vez hay más consumidores y hosteleros concienciados con el consumo de productos saludables y comprometidos con la conservación del medio ambiente".
'Marco Real Organic Wine 2018’ ha tenido una crianza de seis meses en roble americano y sigue las directrices de la nueva dirección técnica a cargo del enólogo Kepa Sagastizábal, que se incorporó al equipo de bodega el pasado mes de noviembre y que ha participado en la selección de la uva y la parcela para la llegada al mercado del nuevo caldo.
Como decíamos, Bodegas Marco Real se integra en la holding Familia Belasco, cabecera de los negocios vitivinícolas del Grupo La Navarra, y tiene ventas anuales que rondan los 2 M€. La empresa no adelanta previsiones de aquí a finales del ejercicio, por la situación excepcional que atraviesa la economía y la trascendencia del último trimestre del año en el balance anual de las bodegas, si bien Aguiriano da por seguro que no alcanzarán los niveles de facturación de 2019 y aventura una caída que podría alcanzar el 25% en el el mercado nacional.
Además de Bodegas Marco Real, forman parte del grupo vinícola 'Señorío de Andión', también en la DO Navarra (capacidad para 635.000 l y ventas de 50.000 botellas -20% exportación-), en Olite (Navarra), donde el grupo dispone de 260 h de viñedo; la bodega de Toro 'Viñedos de Villaester', de Pedrosa del Rey (Valladolid), con 100 h y una producción de 150.000 l (25% exportación); la de Rueda 'Viña del Sopié' (elabora en instalaciones de terceros); y 'Belasco Baquedano', en Mendoza (Argentina), que cuenta con 70 h y tiene capacidad para 1,5 Ml. También cuenta con vino de la DOC Rioja, 'Domus Dei' y con Vino de la Tierra de Castilla y León, con la marca 'Avutarda', elaborado por terceros. La producción anual de las cinco bodegas se estima sobre los 5 M de botellas.