Maiken Foods invertirá 80 M en Portugal para criar salmón y bacalao de acuicultura

La compañía noruega Maiken Foods ha anunciado que invertirá 80 M€ para desarrollar un proyecto para el cultivo en sistema de recirculación en acuicultura (RAS) de salmón atlántico y bacalao en el parque industrial y logístico de Sines, en Portugal.

La futura planta tendrá capacidad para 6.000 t anuales con destino a Portugal y otros países de la Unión Europea, especialmente Francia y España. Una inversión que en una primera fase será de 40 M€ para la producción de salmón y ya en una segunda fase, se iniciará la producción de bacalao, con otros 40 M€ adicionales.

Cada tanque de cultivo opera en RAS de manera independiente. Esta tecnología utiliza agua de mar reciclándola en el tanque antes de devolverla al océano. El agua utilizada se enfría por medio de energía fotovoltaica generada por paneles solares en el techo de los tanques y en los distintos edificios de la unidad de producción.

Durante la construcción, prevista para el último trimestre de 2022, se crearán 50 puestos de trabajo, alcanzando un total de 200 empleos cuando el proyecto esté finalizado.

“La misión de Maiken Foods es ser uno de los principales actores en la UE en el suministro de productos del mar listos para el consumidor de alto valor agregado. Nuestra tecnología permite integrar toda la producción de forma sostenible. Encontramos en Sines las condiciones ideales para la instalación de nuestro proyecto, no solo por el acceso al agua de mar sino también por el precio muy competitivo de las energías renovables, factores determinantes para nuestro proceso productivo”, informan desde la empresa.

Arve Gravdal, director ejecutivo de Maiken Foods afirmó: “Los días de que el plato nacional deba hacerse con importaciones están contados. El Parque Industrial y Logístico de Sines está comprometido con la atracción de inversiones en acuicultura, agronegocios y agrologística, para optimizar las importaciones nacionales y promover el autoabastecimiento y las exportaciones”.

Noticias sobre Pescado Refrigerado

  • Pescado Refrigerado

Freskibo se moverá entre los 65-70 M€, pone fecha a su planta y entra en nuevos retailers

  • Pescado Refrigerado

Vitor Gil (Brasmar):“Giraldo nos aporta escala, know how y una marca con fuerte notoriedad en pescado refrigerado”

  • Pescado Refrigerado

Aguinaga retoma la innovación en ahumados con lo nuevo de 'Royal'

  • Pescado Refrigerado

Informe 2025 del sector de Pescadería Moderna Refrigerada

  • Congelados

Pescafácil rompe con Diosmar y es finalmente Omarsa la que compra el 51% de la burgalesa

  • Pescado Refrigerado

Informe 2025 del sector de ahumados en España

  • Pescado Refrigerado

Óscar Vicente Hernández (Angulas Aguinaga): «Cerraremos 2025 con unos 320 M€ de facturación, lo que supondrá un crecimiento de alrededor de un 10%»

  • Congelados

Las ventas globales con el sello MSC aumentan un 8% y alcanzan los 14.000 M$

Ver todas las noticias de Pescado Refrigerado