'Cordero Manchego' obtiene el beneplácito de la UE para certificar lechales

Tal y como se esperaba en otoño, la Unión Europea ha aceptado y publicado el nuevo pliego de condiciones de la Fundación Consejo Regulador de la IGP Cordero Manchego, para incorporar el cordero lechal a la denominación. De este modo, la marca de calidad amparará la variedad 'Lechal', es decir, canales de cordero manchego de entre 5,5 kg. a 8 kg. (1 kg menos se presenta sin cabeza, ni asadura). Hasta ahora, estaba reconocida por la D.O. los canales de "recental" de hasta 15 kg. provenientes de ejemplares de la raza manchega.

La IGP había solicitado esta ampliación ante el incremento de la demanda de corderos manchegos de tipo lechal en los últimos años, especialmente en los restaurantes de la región castellano-manchega, donde el 'Cordero Manchego' se ha convertido en un reclamo del turismo gastronómico.

La incorporación de la variedad 'Lechal', el Consejo Regulador prevé sumar 5.000 canales más en 2022, 7.500 en 2023 y más de 10.000 en años sucesivos, a los cerca de 30.000 canales certificados en 2021 de cordero recental.

La identificación de estas carnes se realizará mediante las siglas “CM” impresas en piernas, paletillas y costillares y una etiqueta numerada y con el logotipo del Consejo Regulador, pero en color verde (en lugar de granate del recental).

El 'Lechal Manchego', tiene una carne de color rosa pálido, es muy tierna y jugosa y con un sabor suave muy agradable. Proceden de sementales y ovejas de raza Manchega, se alimentan exclusivamente de leche materna y tienen un bajo porcentaje de grasa y un equilibrio óptimo de ácidos grasos saturados e insaturados.

En la actualidad, la IGP 'Cordero Manchego' está integrada por 293 ganaderías de cría (con 243.811 ovejas), siete explotaciones de cebo, cuatro centros de sacrificio autorizados y nueve operadores comerciales.

Noticias sobre Cárnicos

  • Cárnicos

Grupo Medina supera los 800 M€ liderando el mercado nacional y la exportación en vacuno

  • Cárnicos

Grupo Càrnia acelera su estrategia de integración vertical con nuevas adquisiciones

  • Soluciones Comida Refrigeradas

Familia Martínez nombra a Maribel Martínez como directora corporativa de administración

  • Cárnicos

Informe 2025 del sector de Carne de Ovino

  • Cárnicos

Análisis 2025 de tendencias en el sector cárnico en España

  • Cárnicos

'Apis' incorpora el envase 'Ecopeel' a su receta de paté suave

  • Cárnicos

El grupo porcino Sigma Kreas tiene nuevo socio mayoritario

  • Cárnicos

La robotización del sacrificio y el despiece de vacuno protagonizan las inversiones de Fribin

Ver todas las noticias de Cárnicos