Japón abre su mercado a las bebidas espirituosas ecológicas de otros países

El mercado de alimentación y bebidas ecológicas japonés ha dado un paso más en su apertura al exterior permitiendo, a partir del próximo mes de octubre, la entrada de bebidas espirituosas procedentes de otros países. Esta decisión se ha alcanzado recientemente en una reunión del MAFF (Ministerio de Agricultura, Silvicultura y Pesca de Japón) con organismos de control nacionales e internacionales, entre lo que se encontraba CAAE, como única entidad española acreditada para la certificación JAS (Japanese Agricultura Standards).

Una vez tomada esta decisión, durante un periodo de tiempo todavía por determinar -se estima que podría ser hasta marzo de 2023-, será el propio MAFF quien revise la composición de estos productos, validando o no la entrada en el mercado japonés. Posteriormente, habrá un periodo de transición de aproximadamente un año y tras su finalización será obligatorio tener el sello JAS (la normativa necesaria para el sello bío en Japón), a no ser que se alcance antes un acuerdo de equivalencia entre Japón y la Unión Europea.

Según explica la interlocutora de CAAE ante el MAFF, Yumiko Otani, esta apertura permitirá a muchos de nuestros clientes poder expandir su mercado, fortalecerá este sector y posibilitará un mayor posicionamiento en el exterior”.

Por su parte, el director gerente de CAAE, Juan Manuel Sánchez, apunta que este acuerdo “es el resultado de muchos años de esfuerzo del sector ecológico, el cual ha demostrado que no es una moda, sino que es una apuesta de futuro”.

CAAE es la entidad de referencia en español para la certificación orgánica y la única de España en estar acreditada por la Comisión Europea para países terceros, por el gobierno de EE.UU. para el NOP y por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Silvicultura del Gobierno de Japón para el JAS.

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