'Flax & Kale' lidera una alianza de proyectos de 111 M€ para el PERTE Agroalimentario

El Grupo TCFK Teresa Carles Flax & Kale lidera un grupo de 25 empresas alimentarias, agrupadas bajo el consorcio 'From Green to Healthy (FGTH)', que consta de 30 proyectos primarios con un presupuesto total de 111 M€, solicitando ayudas en forma de préstamo y subvención de aproximadamente un 58% de dicho presupuesto. El consorcio se enmarca en la nueva convocatoria por parte del Ministerio de Industria de ayudas para el sector agroalimentario en el marco de un Proyecto Estratégico para la Recuperación y Transformación Económica (PERTE).

Sobre la inversión total, el 84% del presupuesto irá destinado a los proyectos relacionados con la sostenibilidad. El resto se destinará a los proyectos dedicados a la digitalización. Todos los proyectos buscan fortalecer la industria española de la alimentación saludable en un contexto de revolución alimentaria. El objetivo es generar procesos que tengan sus operaciones optimizadas y trazadas con las más avanzadas herramientas digitales, garantizando la seguridad alimentaria. Estos avances reforzarán la capacidad de incrementar la internacionalización y las exportaciones de la industria española de alimentación saludable y sostenible. La estimación es que FGTH genere un impacto económico inicial que multiplicará por 3 el valor de la inversión con un claro impacto en toda la cadena de valor, así como permitirá la generación de 1.500 puestos de trabajo.

Los diferentes proyectos primarios integrados en FGTH se agrupan a través de tres importantes cadenas de valor, una relacionada con proteínas sostenibles en la que han participado empresas tales como Teresa Carles Flax & Kale (Divisón Plantbased Foods), Incarlopsa, SAAR, Ceamsa, Carnia, Nurel, Eversia, Rotogal, Roen Plàstic, Biblox, Red de Calor de Tarancón, Cultzyme, Secaderos de Almaguer, Healthy Food Solutions y MadeinPlant; otra relacionada con las bebidas saludables, formada por GasN2, Grupo TCFK (División Kombucha) y Delifactory, y finalmente la última destinada a la confitería y postres, en los que ha participado empresas como Formatgeria Granja Rinya, Postres Lácteos Romar, Infrusesa, Agrinarsa y Fini I+D. Adicionalmente, se ha contado con la participación de las empresas tecnológicas Lis Data Solutions, Multiverse Computing y Signe, especialistas en digitalización.

Este hecho será especialmente importante para las pymes, quienes dentro de este proyecto tractor constituyen más del 54% de las empresas participantes, muestra de ello es la participación del Grupo Teresa Carles Flax & Kale, quien en el marco del consorcio y con foco en su Centro de I+D y en sus plantas de producción de Bell-lloc d’Urgell (Lleida) y de Fraga, ha sido considerada como líder del mismo por su capacidad de generación de valor a través de la innovación y la transformación de los procesos productivos, y por su proyección tanto a nivel nacional como internacional.

"El sector de la alimentación está viviendo una gran transformación bajo las directrices del Green Deal Europeo. En este contexto de cambio, los proyectos que integran 'From Green to Healthy' van a dotar a la industria agroalimentaria española de un perfil altamente competitivo para producir y exportar alimentos cada vez más saludables y sostenibles", afirma Jordi Barri, CEO de Grupo TCFK. "Con esta alianza empresarial generamos una cadena de valor integrada, desde el mundo rural y agrario hasta la gran distribución y los restaurantes, a través de procesos totalmente digitalizados que propugnan convertir a España en un referente a nivel europeo en alimentación saludable".

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