Más de 150.000 cabezas podrían certificarse con la nueva IGP 'Cabrito de Extremadura'

La Comisión Europeo ha aprobado el pliego de condiciones para que la Indicación Geográfica Protegida 'Cabrito de Extremadura' comience a andar. Se trata de la primera marca de calidad que ampara a esta especie, por los siete distintivos con los que cuenta la carne de cordero.

Según el pliegode condiciones, el sello “Cabrito de Extremadura” distingue carne de cabritos nacidos, criados, cebados y sacrificados en el territorio de esta comunidad autónoma de las raza verata, retinta, florida, malagueña, murciano-granadina, blanca andaluza, serrana, payoya o sus cruces.

El reconocimiento abarca las categorías de cabrito lechal (hasta 30 días) y cabrito (35-40 días), que se comercialicen en forma de canal, media canal, cuartos, piezas y fileteada al corte. Los lechales se alimentan solo de leche materna, están criados en extensivo o semiextensivo y tendrán un peso máximo en canal de 6 kilogramos.

Según fuentes del futuro Consejo Rector, el censo de cabras en Extremadura se acerca a las 200.000 unidades, repartidas en un nutrido grupo de ganaderías, ya que se trata de explotaciones familiares pequeñas. Muchas de ellas se utilizan para leche y otras se llevan a sacrificar fuera de la comunidad extremeña, en centros más cercanos a los clientes. Por ello, en un primer momento, se espera atraer a la IGP a un 70% del censo.

A nivel de empresas procesadoras, la principal de la región es el grupo cooperativo EA Group, que ya ha manifestado su deseo de acogerse a la IGP. Igualmente, hay una decena de pequeños mataderos locales que también podrían estar interesados para abastecer a sus clientes de carne con este sello de calidad, principalmente restaurantes de la región.

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