Siete startups han sido finalmente las seleccionadas para participar en la cuarta edición del programa de impulso tecnológico 'Food (Tech)2 Challengers', liderado por CNTA y financiado por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA). Las finalistas, escogidas de entre 52 candidaturas presentadas, abordarán durante los próximos 6 meses retos relacionados con la lucha contra el desperdicio alimentario, el desarrollo de productos en base a proteína alternativa y la mejora de características sensoriales, incrementando su solvencia tecnológica y acelerando su llegada a mercado.
Además del acceso a las capacidades tecnológicas, el conocimiento del equipo humano y la visibilidad y posibilidad de networking que ofrece CNTA, las startups participantes también van a poder disfrutar de novedades en la presente edición. La principal, el programa Up Consumer, orientado a conseguir una buena conexión de las soluciones con los consumidores y clientes. Por otro lado, cabe destacar que las siete finalistas y las demás startups que se han presentado al proceso de selección también van a formar parte del Club Food (Tech)2 Challengers, una herramienta de fast- track al mercado y una vía para acceder a interesantes iniciativas de venture client que se irán proponiendo a los miembros del club.
Las startups seleccionadas en esta cuarta edición de 'Food (Tech)2 Challengers' han sido:
- Bioferric, que buscará validar a escala piloto su tecnología para la regeneración de aguas procedentes de la desinfección de vegetales de IV gama.
- Enzicas desarrollará un ingrediente proteico pensado para los productos de panadería y repostería reutilizando el bagazo, un subproducto habitual de la industria cervecera, y aplicando la fermentación en sólido de hongos.
- Greenfoods Network desarrollará prototipos de su hamburguesa vegana de inspiración atlántica, rica en DHA y con un perfil completo de aminoácidos esenciales.
- Libre Foods escalará en la planta piloto de CNTA el proceso de producción de micoproteína que pueda incorporarse a diferentes matrices de análogos de carne y pescado.
- Néboda Farms repite en el programa y esta vez trabajará en la valorización de los subproductos de sus cultivos de albahaca en agricultura vertical, orientado a la obtención de extractos ricos en polifenoles.
- Novameat desarrollará prototipos de análogo vegano de pastrami a partir de la matriz base obtenida mediante la tecnología de micro-extrusión que la propia empresa ha patentado.
- y Powmix reducirá la percepción de dulzor en los geles deportivos, manteniendo intacto los beneficios nutritivos y energéticos.
Todas ellas presentarán los resultados de su trabajo en un Demo Day que se celebrará a finales de 2024.