El CNTA confirma las cinco startups seleccionadas para la quinta edición de 'Food (Tech)2 Challengers'

El CNTA confirma las cinco startups seleccionadas para la quinta edición de Food (Tech)2 Challengers

Biophenolics, Enzicas, KeepCool, Kanara y Bluum son las cinco startups que finalmente tomarán parte en la quinta edición de 'Food (Tech)2 Challengers', el programa de impulso tecnológico liderado por CNTA y financiado por el Mapa. Todas ellas han sido escogidas por el comité de evaluación del programa después de valorar más de 50 solicitudes. Los retos a los que se enfrentan estas empresas están relacionados con el desarrollo de ingredientes y alimentos saludables y la búsqueda de estrategias para mitigar el impacto del desperdicio alimentario y todas ellas colaborarán con CNTA para enfrentarse a ellos.

Biophenolics tiene como propósito transformar la experiencia nutracéutica, enfocándose en el desarrollo de snacks innovadores como siguiente escalón a los suplementos tradicionales. Su reto consiste en validar la incorporación de polifenoles y compuestos bioactivos en una barrita de cereales. Para ello testarán la tecnología de microencapsulación, con el objetivo de garantizar la estabilidad de los compuestos y unas características organolépticas óptimas en el producto final.

Enzicas repite participación tras su presencia en 2024 y lo hace dando continuidad a su logro de la pasada edición. En el programa consiguieron desarrollar un ingrediente proteico a partir de la fermentación en sólido de bagazos. Ahora, su reto consiste en escalar y validar el proceso productivo de este ingrediente, además de validar su potencial para alargar la vida útil del pan.

KeepCool centrará sus esfuerzos en medir y cuantificar los efectos de la nueva tecnología que han desarrollado para la conservación carne y pescado fresco, en una adaptación de la tecnología que ya comercializan con éxito en frutas y verduras. Con la incorporación de estas nuevas soluciones, KeepCool busca completar la protección del ciclo de comercialización en todo tipo de alimentos frescos, desde productores hasta el consumidor final, en un claro guiño a la lucha contra el desperdicio alimentario.

Kanara tiene como objetivo el desarrollo de un ingrediente rico en polifenoles a partir de biomasa obtenida del cultivo celular de especies vegetales endémicas de Canarias. Para ello, trabajarán en la caracterización del contenido de biocompuestos antioxidantes de sus líneas celulares vegetales y en la selección de tecnologías innovadoras de extracción y secado.

Por último, Bluum se marca como meta el desarrollo de prototipos de un nuevo producto que aporte beneficios al eje intestino-cerebro. Buscarán validar, desde el rigor científico, ingredientes naturales capaces de modular la microbiota y mejorar la función cognitiva y que puedan incluirse en la formulación del producto.

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