Clun registra su mejor ebitda pese a reducir las ventas un 7%

Clun registra su mejor ebitda pese a reducir las ventas un 7%

La cooperativa rural Clun, que comercializa los lácteos 'Feiraco', 'Clesa' y 'Unicla', ha celebrado su asamblea ordinaria general con la reelección de José Angel Blanco Purriños como presidente y la aprobación de las cuentas de 2024, que reflejan los mejores resultados económicos desde su fundación en 2017, según informan en un comunicado.

Clun alcanzó un ebitda de 8,48 M€, un 6% superior al alcanzado el año anterior y el mejor registro desde a su fundación. Mientras, la facturación global se situó en los 249,4 M€, un 6,8% inferior a la del ejercicio precedente.

Durante el último año, Clun introdujo en el mercado la leche 'Unicla A2', que incorpora las propiedades de la leche A2, lo que la hace más digestible. Un producto en el que los ganaderos participan activamente en la selección de las vacas y la alimentación específica que reciben. A esto se sumó el lanzamiento de otros productos como yogures griegos, yogures ricos en proteínas o kéfir.

La cooperativa considera fundamental mantener este dinamismo, como destacó Gallástegui: «Necesitamos más dimensión, más capacidad de inversión, más fuerza para implementar un modelo que proteja al productor, que se construya desde y para el productor, desde el campo. Un modelo de alianzas fuertes y estables, basado en los mismos principios».

Para mantener este modelo, Clun ha invertido 24 M€ en los últimos cuatro años en el marco del plan estratégico con destino a la digitalización y el refuerzo de las capacidades de producción y logística.

También se están logrando avances en el ámbito comercial. La red de tiendas se está renovando progresivamente. La tienda de A Picota (Mazaricos) ha reabierto, completamente renovada tras el incendio sufrido en 2024; la tienda de Santa Comba, ya operativa, se ha modernizado; y próximamente se abrirá un nuevo establecimiento en Negreira.

Una de las razones de estos resultados reside en la estructura productiva y territorial de la cooperativa, que opera en más de 80 municipios, con recogida directa de leche en 54 de ellos. La cooperativa está desarrollando un plan para ampliar su recogida incorporando nuevos socios.

Noticias sobre Lácteos

  • Lácteos

Kaiku orienta su innovación hacia la nutrición con 'Kaiku Ñam'

  • Lácteos

Smartz4Milk finaliza con resultados visibles en todas las fases de la cadena láctea

  • Lácteos

'Philadelphia' impulsa su negocio y apuesta por la conveniencia

  • Lácteos

Quesos latinos “made in Spain”

  • Lácteos

Eurial apuesta por el queso de cabra con la ampliación de su planta de Fromandal

  • Sector Envase Embalaje

Susana Palacio (Lactalis): “Estamos evaluando nuestro packaging para adelantarnos a la normativa”

  • Lácteos

Análisis 2025 del lineal de Yogures y Postres

  • Lácteos

Vega e Hijos invierte en una nueva línea de producción

Ver todas las noticias de Lácteos