Las previsiones apuntan a una campaña récord de pistacho nacional

El pistacho vive un auténtico boom en España, tanto en el campo como en el mercado. En pocos años, este cultivo ha pasado a ser uno de los más dinámicos del sectro agroalimentario, con Castilla-La Mancha a la cabeza de su expansión. La superficie plantada no deja de crecer, empujada por una demanda al alza, habiendo convertido a este fruto seco en protagonista en múltiples sectores alimentarios. En este contexto, la campaña 2025, que iniciará su recolección el próximo mes de septiembre, apunta a cifras récord.

Según datos aportados por la Comisión Sectorial del pistacho de Cooperativas Agro-alimentarias Castilla-La Mancha se prevé una cosecha abundante para la presente campaña de pistacho. Ésta se situará en aproximadamente 8.900 t, lo que supone multiplicar por cuatro la producción del pasado año que ascendió a 2.254 t. De confirmarse esta previsión, sería "la mayor cosecha de pistacho registrada hasta la fecha en nuestra comunidad autónoma, debido en gran parte a la entrada en producción de aproximadamente 5.500 ha", según ha comunicado Ignacio Lobato, portavoz de la citada comisión.

En cuanto a la calidad el fruto, se espera gran cantidad de pistacho de elevado calibre y gran calidad. Uno de los aspectos más destacados de esta estimación, analizada en la reunión de la Comisión Sectorial del Pistacho de Cooperativas Agro-alimentarias Castilla-La Mancha, es el crecimiento sostenido de la producción ecológica en la región, que representa aproximadamente el 36% de la superficie total de la región.


La superficie de pistacho plantada en Castilla-La Mancha, en 2025, asciende a unas 64.400 ha, la mayor de toda la superficie nacional. De éstas, aproximadamente 16.400 ha están en producción, de las que 12.215 ha se cultivan en secano y 4.185 ha en regadío. Esta expansión de la superficie en producción representa un aumento significativo del 40% en comparación con el año anterior, que se estima había 11.700 ha.

Este aumento de la superficie en producción "no solo demuestra la confianza en la rentabilidad del cultivo de pistachos, sino también la capacidad de la región para responder a la creciente demanda de este delicioso fruto seco". reseñaba Lobato.

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