El Ministerio de Industria y Turismo ha aprobado, en resolución provisional, 34 nuevas ayudas de la segunda convocatoria del Perte Agroalimentario (Perte Agro II), por valor de casi 25 M€ en subvenciones. Los proyectos están asociados a actuaciones de construcción, modernización productiva y mejora medioambiental en instalaciones de la industria agroalimentaria nacional en 10 comunidades autónomas.
Entre los proyectos que reciben ayuda destaca el de La Rentilla, en Montilla (Córdoba). Industria le adjudica 2,8 M€ para la renovación de instalaciones de elaboración de aceite con impacto en la eficiencia y la sostenibilidad. Aunque el presupuesto total a justificar de este proyecto asciende a 9,4 M€. También dota a Panadería Milagros Díaz, de Illescas (Toledo), con 2,3 M€ destinados a un proyecto de 23,4 M (es decir, que cubre el 10% del total) para aumentar la producción en la línea de pan precocido.
Mención especial requiere la subvención otorgada a La Charcutería Alemana, firma que presentó un proyecto de construcción de una nueva planta de elaborados cárnicos y embutidos de cerca de 12 M. El Gobierno le ha concedido una ayuda de algo menos de 1,2 M (el 10% del presupuesto), aunque está por ver si finalmente se materializa ya que esta firma ha admitido problemas para concretar el levantamiento de su fábrica tras el incendio vivido en 2023. De hecho, ello le llevó a presentar un ERE a mediados de noviembre.
Otra compañía de la industria de la carne que ha sido beneficiada es Cárnicas Cinco Villas, perteneciente a Vall Companys. Recibe de esta convocatoria 1,7 M€ (el 15% del total, 11,3 M) para la descarbonización y optimización energética a partir de soluciones renovables en su instalación de Ejea de los Caballeros (Zaragoza).
Dentro de las iniciativas para mejorar la sostenibilidad de la actividad productiva destaca la ayuda a Danone, que asciende a 2,6 M€. Está destinada a cubrir parte de la inversión en un equipo de tratamiento de leche "para favorecer la protección medioambiental" de su planta de Aldaia (Valencia), en la que ha invertido 60 M€ en los úlitmos cinco años. La ayuda supone el 45% del presupuesto presentado (5,7 M).
También en este ámbito se encuentran los proyectos de Destilerías Manchegas, en La Roda (Albacete), con casi 2,2 M€ para la optimización de la eficiencia energética en la actividad productiva; y el de
Urzante, en Tudela (Navarra), con 2 M€ -casi un tercio del presupuesto total- para la implantación de nuevas fuentes de energía más sostenibles en la producción de aceite. La Cooperativa Marinaleda es otra aceitera que recibe ayudas por su proyecto de sostenibilidad en esta ocasión, aunque en su caso tanto el proyecto como la subvención tienen cuantías menores (631.350 € y 218.736 €, respectivamente.
La eficiencia energética centran otras iniciativas subvencionadas con importes inferiores al millón. Este es el caso de las especialistas en jamón Pernils Llémena (500.522 € de ayuda para un proyecto de casi 2,5 M) y Señorío de Montarera (recibiría 310.000 para un proyecto de 696.000€); e Importaco (algo más de 251.000 € de subvención para una inversión total de 1,2 M).
Industria indica que ha concedido a través del Perte Agro II un total de 97,88 M€ a 138 proyectos y que, con estas últimas subvenciones, "se cerraría" la segunda convocatoria del Perte Agro. No obstante, aún quedaría esperar a la publicación de la resolución definitiva de los proyectos beneficiados por las ayudas, además de la aceptación por parte de las compañías.
Estos casi 98 M se suman a los 182 M que se adjudicaran en la primera convocatoria del Perte Agro, que corresponden a 224 empresas a través de 286 proyectos.