ElPozo concluye su participación en el Proyecto PRONAOS

ElPozo Alimentación ha participado en el Proyecto PRONAOS junto a otras 12 firmas pertenecientes a los campos de la biotecnología y la alimentación, con el objetivo de desarrollar una nueva generación de alimentos dirigidos al control de peso y prevención de la obesidad. Gracias al estudio, la empresa murciana ha profundizado en su conocimiento sobre sustancias bioactivas (tales como antioxidantes, antihipertensivas y anticolesterolémicas, entre otras), presentes de forma natural en la carne y que son de gran interés para la salud.

Además, ElPozo ha avanzado en el diseño de nuevos alimentos cárnicos, no solo reformulados con un perfil nutricionalmente optimizado, sino también mejorados en cuanto a la incorporación de ingredientes naturales y funcionales dirigidos a evitar el sobrepeso y la obesidad, así como con el objeto de mermar los factores de riesgo asociados a enfermedades crónicas habitualmente vinculadas con la dieta; es decir, a mejorar potencialmente la salud a largo plazo.

En definitiva, las investigaciones llevadas a cabo han profundizado en el conocimiento de los compuestos funcionales que, por encima de su reconocido valor nutricional, pueden convertir la carne y los productos cárnicos en alimentos saludables incluso con beneficios específicos para la salud, dentro de una dieta equilibrada.

En este sentido, la compañía murciana también llevó a cabo una investigación el pasado año bajo el título “Research on Bioactive Hydrolysates from Meat Products With Health Benefits” (Investigación de hidrolizados bioactivos con beneficios saludables procedentes de productos cárnicos), en la que estudió la generación de derivados proteicos de pequeño tamaño molecular que se generan durante la maduración de los productos cárnicos o durante la digestión gastrointestinal una vez consumidos, y que pueden aportar actividades antioxidantes, anticolesterolémicas y antihipertensivas de gran importancia para la salud cardiovascular.

Inversión de 25 M

PRONAOS se ha prolongado durante cuatro años (2008-2011) y ha supuesto la participación de un total de 13 empresas, tanto del sector alimentario, como biotecnológico español, además de 40 grupos de investigación pertenecientes al CSIC, diversas Universidades y Centros Tecnológicos de toda España, con una inversión global de en torno a 25 M€. La iniciativa ha sido promovida por el Centro para el Desarrollo Tecnológico Industrial (CDTI), adscrito al Ministerio de Economía y Competitividad a través del programa CENIT (Consorcios Estratégicos Nacionales de Investigación Técnica), dirigido a fomentar la cooperación público-privada en I+D.

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