La producción y el consumo aparente de los derivados del cacao (pasta, manteca y cacao en polvo) se incrementaron en España un 5,9% y un 2,7%, respectivamente, en 2024, mientras se resentía la demanda mundial por el impulso tarifario. Ya este año, la disminución de consumo de chocolates finales y de otros productos con chocolate han provocado el descenso de la demanda nacional de esos chocolates y cacao para uso industrial y cierta sustitución de la manteca por chocolate sucedáneo y grasas alternativas, como el karité. Ahora se prevé continúe la tendencia de bajada de la cotización mundial del cacao en grano iniciada en enero, dadas las mejores perspectivas para la cosecha en esta campaña (2025/2026). De momento, los precios absolutamente récord de la materia prima no han interrumpido las estrategias inversoras de Barry Callebaut Ibérica, el grupo Nederland y Norte Eurocao, mientras el grupo Natra ha superado los 220 M€ de ingresos por derivados del cacao. Por su parte, Europraliné y Chocodrop, los dos últimos fabricantes españoles sumados a este mercado, han llegado a 2.500 y 4.000 t, respectivamente.