La elaboradora de masas congeladas Europastry inauguró ayer miércoles la ampliación de sus instalaciones productivas de Sarral (Tarragona), que ha absorbido una inversión 20 M€. El proyecto, que va a generar 120 puestos de trabajo entre directos e indirectos, ha consistido en la puesta en marcha de una nueva planta de 4.200 m2 dedicada a la elaboración de bollería prefermentada. Las previsiones de Europastry pasan por exportar el 50% de la producción de la nueva planta, con destino a Alemania, Holanda, Estados Unidos, Singapur, Corea del Sur y Francia. Desde el inicio de actividad de Europastry en Sarral, en 1991, la compañía ha desembolsado más de 60 M€ en la ampliación y mejora de las instalaciones, que actualmente cuentan con 17.700 m2, destinados a la elaboración de pan y bollería, con una plantilla de 330 trabajadores.
Estas actuaciones de Europastry en Sarral se han desarrollado en paralelo a la ampliación de su factoría de Vallmoll, en la que Europastry ha invertido 18 M€ a lo largo de 2012, según anunció la compañía, para implementar diversas mejoras industriales en las líneas de panes rústicos y bollería prefermentada. Este presupuesto incluía asimismo la incorporación de nueva maquinaria de envasado para las rosquillas fritas 'Dots'. Cabe recordar que a esta cifra habría que añadir los 8 M€ desembolsados a caballo entre 2011 y 2012 en la mayor plataforma logística del sector de la panificación en temperatura negativa en la Comunidad de Madrid, puesta en marcha en febrero de 2012. En 2012, Europastry alcanzó unas ventas netas de 389 M€, de las que el 20% fueron generadas en terceros mercados.