Las exportaciones de jamón acentúan el ritmo

Las exportaciones españolas de jamón curado (blanco e ibérico) acentúan su ritmo de crecimiento conforme avanza 2013. Según los datos de la Agencia Tributaria, difundidos por el Consorcio del Jamón Serrano Español, los envíos exteriores del producto se incrementaron entre enero y septiembre un 17 , frente al 15,2% de enero-junio de este año y el 8,7% de todo 2012 .

Conforme al Consorcio, el pasado mes septiembre fue el mejor septiembre en exportación de jamón de toda la serie histórica, con unas operaciones fuera de España de 3.654 t. En total, las exportaciones en los nueve primeros meses de 2013 supusieron un total de 22.353 t y unos ingresos de 199,93 M€ , importe un 18% superior al del mismo periodo de 2012.

El mayor incremento de las exportaciones en términos relativos se obtuvo en Austria, Suecia, Italia, Holanda, Portugal y Australia, países cuyas compras de la joya gastronómica nacional aumentaron un 83,6%; un 74,8%; un 57,6%; un 56,7%; un 37,7% y un 35,6%, respectivamente. El conjunto de la UE absorbió el 98,4% del incremento logrado, frente al 1,6% de los países terceros. De ese modo, el peso de la UE en en negocio exportador de jamón pasó del 78,8% al 81,7%.

Alemania, Francia y Portugal encabezaron, por ese orden, la lista de destinos, con volúmenes de 6.009 t, 5.819 t y 2.406 t, respectivamente.

Noticias sobre Cárnicos

  • Cárnicos

Informe 2024 del sector de Elaborados Cárnicos

  • Cárnicos

Lisardo Castro realiza una ambiciosa ampliación de sus instalaciones

  • Cárnicos

Informe 2024 del sector de carne de porcino en España

  • Cárnicos

El sabor y el origen son los principales drivers del consumo de jamón ibérico en España, Francia y Alemania

  • Cárnicos

Trazabilidad y digitalización, claves para la división de ibéricos de Covap

  • Cárnicos

El Encinar de Humienta confirma los plazos de su planta y se prepara para el impacto de la nueva legislación

  • Cárnicos

El programa de compradores será el "punto nuclear" de la próxima convocatoria de Meat Attraction

  • Cárnicos

Dos grupos cárnicos presentan oferta por la unidad productiva de Embotits Espina

Ver todas las noticias de Cárnicos