Empresas nuevas, otros que renacen, se consolidan... El fenómeno de la cerveza artesanal en España no para de sumar adeptos y la lista de nuevas marcas es casi interminable: 'Cerex' (Extremadura), 'San Fermín' (Navarra), 'De Lago' (Vigo), 'Mammoth' (Padul-Granada), 'Balate' (Barcelona), 'Murex' (Málaga), 'Tesela' (Aranda de Duero-Burgos), 'El Micalet' (Valencia) , etc. De ese modo, las altas en el Registro Sanitario de microcervecerías alcanzaron en 2013 a un total de 203, frente a las 114 del año anterior. De entre todos ellos, resaltamos los de Cervezas La Salve, recuperado para la zona de Bilbao, y otro que, en solo un año, ha conseguido cierta dimensión y sigue expandiéndose, Cerveza Gredos, de Ávila.
Uno de los proyectos más recientes en torno a este negocio es el de Cervezas La Salve Bilbao . Se trata de una marca local recuperada por los descendientes de los antiguos propietarios, que junto con otros socios capitalistas, tienen previsto invertir cerca de 3 M€ en el próximo cuatrienio para desarrollar su plan estratégico. Un plan bastante optimista que pasa por alcanzar unas ventas de 4 Ml y unas facturación sobre los 14 M€ en 2018 , creando unos 20 puestos de trabajo. El proyecto cuenta con diversas fases. Jon Ruiz y su equipo de promotores sacarán las primeras cervezas 'La Salve' al mercado en agosto. Para 2015 esperan tener operativa su propia microcervecería y en 2016 poner en marcha el "Espacio La Salve", que aunará fábrica de cerveza y espacio gastronómico y social, al estilo de lo que ha hecho Cervezas Moritz en Barcelona. La fábrica de Cervezas La Salve estuvo funcionando en Bilbao hasta 1978.
Por su parte, Cerveza Gredos , de Hoyocasero (Ävila), está en la fase de consolidación y expansión, tanto en el ámbito nacional como internacional. Gredos se puso en marcha en 2013 por los hermanos Jesús y Luis González González. Cuenta con unas modernas instalaciones de 1.800 m2, donde produce una media de 100.000 botellines/mes y trabajan diez personas . Produce dos variedades fijas (la rubia y la doble malta) y otras seis de temporada (de whisky de Malta, cerezas, limón, etc.), cuyo ingrediente diferencial es el agua de la Sierra de Gredos. Comercializa sus productos a través de su propia tienda on line (www.cervezagredos.com/tienda), en tiendas gourmet y en establecimientos especializados. De ese modo, está presente en Castilla-León, Madrid, Cataluña, Mallorca, La Rioja y Canarias. Su objetivo a medio plazo es exportar, por lo que ya han iniciado contactos en países como México y EE.UU.