Los españoles cada vez más preocupados por la comida saludable

La búsqueda de un menú saludable está detrás del 21,5% de las ocasiones de consumo de alimentos en el hogar, según el panel de medición de hábitos de consumo elaborado por la consultora TNS. Las ingestas de alimentos saludables se han incrementado un 8,7% en el último año, lo que demuestra que la necesidad de llevar una alimentación equilibrada y buena para la salud arraiga cada vez más entre los consumidores españoles. Aparte de la salud, otros motivos que influyen determinantemente en la elección de los menús son el placer o la apetencia (16,2% de los menús), la costumbre (15,1% de los menús) y la rapidez en la preparación (10,1% de los menús). Según Nuria Moreno, directora del estudio "al realizar más ingestas en el hogar, se busca una dieta más equilibrada y este efecto repercute directamente en una búsqueda de una alimentación más saludable." En los primeros meses de 2009 se han realizado más de 830 M de nuevas ingestas en los hogares, un 1,8% más respecto al mismo periodo del año anterior y del 7% frente al 2007. Por segmentos de consumidores, los hogares poco propensos a elegir un menú por ser saludable o sano, como hogares monoparentales o los jóvenes independientes, han aumentado en más de un 20% las razones de consumo asociadas a la salud.

Cambios en la preparación de alimentos

La búsqueda de una alimentación saludable se refleja también en un cambio en la forma de cocinar los alimentos. Los preparados al horno han aumentado un 7% respecto al año anterior, los alimentos hechos a la plancha se han incrementado un 3% en detrimento de los alimentos fritos que han disminuido un 2% sus ocasiones en el hogar. Para Moreno, "la creciente importancia de la salud como motivo de elección del menú es una tendencia que veníamos apuntando en los últimos tiempos. El hecho que continúe creciendo incluso en tiempos de crisis, donde el precio cobra mayor importancia, nos da pistas de la fortaleza e importancia de la salud como motivador del consumo de presente y futuro".

Noticias sobre Sector Alimentación y Bebidas

  • Sector Alimentación y Bebidas

Fam Stumabo impulsa su expansión internacional y refuerza su apuesta por el mercado ibérico

  • Sector Alimentación y Bebidas

Gastronomic Forum Barcelona cierra edición con casi 22.000 visitantes

  • Sector Alimentación y Bebidas

El sector agroalimentario español, en búsqueda de nuevos nichos en el exterior

  • Sector Alimentación y Bebidas

Informe 2025 sobre la Industria de Alimentación y Bebidas

  • Sector Alimentación y Bebidas

Pascual invertirá 17 M para fabricar yogures en Filipinas, tras arrancar en Marruecos y Guatemala

  • Sector Alimentación y Bebidas

Los productos más innovadores se citan en Gastronomic Forum Barcelona

  • Sector Alimentación y Bebidas

Informe 2025 sobre Alimentación Saludable en España

  • Sector Alimentación y Bebidas

Grupo AN avanza en ventas y rentabilidad tras la adquisición de un grupo de empresas familiar

Ver todas las noticias de Sector Alimentación y Bebidas