Valdeorras también incorpora los espumosos

Siguiendo los pasos de su homóloga, la DO Rías Baixas , la denominación de origen gallega Valdeorras acaba de aprobar un nuevo reglamento que se adecúa a las nuevas normativas europeas y nacionales vigentes y que incorpora, entre otras novedades, la elaboración de vinos espumosos . El nuevo reglamento permite la elaboración de este tipo de vinos con un 85% de uvas de la variedad godello , un periodo de crianza mínimo en botella de 9 meses y una graduación alcohólica de 11% vol. En este sentido cabe mencionar que ya había un precedente en la denominación, ya que Adegas Día-Noite, de Petín (Ourense) e integrada en Grupo Galiciano, comercializa desde finales de 2006 el espumoso 'Danza', un brut a base de godello con una producción de momento limitada.

Además de esta novedad, el nuevo reglamento reconoce también la categoría de vinos dulces o tostados , que hasta ahora se elaboraban fuera de la denominación. Amplía las variedades de uvas preferentes y autorizadas, y reduce la producción por hectárea. Esta denominación agrupa a 45 pequeñas bodegas, que en 2008 tuvieron una producción de 3,26 Ml.

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