Varias bodegas adscritas a la DO Rías Baixas están preparando la salida al mercado de sus primeros vinos espumosos, tras su incorporación hace tan sólo unos meses al nuevo reglamento de esta denominación gallega. Tal es el caso de Bodegas Agnusdei, del grupo Vinum Terrae y de Mar de Frades, filial del grupo Diego Zamora, aunque la pionera en elaborar espumosos en la zona fue la bodega Lagar de Besada , de Meaño (Pontevedra). Esta pequeña bodega lanzó ya en las navidades de 2006 el espumoso 'Burbujas de Baladiña' , elaborado 100% con uva albariño y con un mínimo de 24 meses en botella, del que tan sólo produce 3.000 botellas.
Por su parte, Bodegas Agnusdei , también de Meaño, tiene previsto sacar antes de finales de año unas 9.000 botellas de su primer espumoso albariño, cuya marca no ha querido desvelar, pero que por plazos de tiempo de momento no estará acogido a DO. La bodega, integrada en el holding Sogevinus -propiedad de la entidad financiera Caixanova-, sacará también una producción limitada de un nuevo albariño barrica bajo la marca 'Palabras Mayores' . Mientras, Mar de Frades , con bodega en Meis, se encuentra en una fase más experimental del que será su primer espumoso y prepara también el lanzamiento de un 'vino de hielo' elaborado a partir de uvas albariño. Este tipo de vinos, más extendido en países como Austria o Alemania, también se está poniendo de moda en la zona, ya que recientemente la Cooperativa Aurosana , presentó su 'iWine Paco&Lola' . En su caso está elaborado con nieve carbónica, técnica de vinificación que usa hielo seco para macerar el vino, y se presenta en una moderna botella de vidrio mateada en metalizado.







