Andros invertirá 14 M en su planta cántabra de yogures

El grupo francés Andros, quinto operador por facturación del mercado de yogures y postres lácteos frescos, invertirá 14 M€ en su planta cántabra de Arenas de Iguña, que explota a través de su filial Andros La Serna. En concreto, Andros instalará en este centro dos nuevas líneas de producción en 2018, que incrementarán su capacidad de producción actual en un 60% y que estarán operativas en 2019. Esto implicará un aumento muy considerable en el aprovisionamiento de leche de Cantabria y la creación de 30 nuevos puestos de trabajo. Además de las líneas de producción, este proyecto inversor contempla la mejora de los servicios generales del centro fabril, como los sistemas energéticos, aparcamientos y vestuarios, entre otros cambios.

La factoría de La Serna, sobre una parcela de algo más de 40.000 m2 (unos 18.000 m2 construidos), fue el germen de la implantación fabril directa de Andros en España. El grupo francés se hizo con las instalaciones en 2009, tras llegar a un acuerdo con Leche Frixia, perteneciente en ese momento a Leche Pascual. Andros la reconvirtió para la producción de yogures y postres, actividad que inició a finales de 2011. Andros La Serna se comprometió con el gobierno de la región a realizar inversiones por valor de 49,6 M en el periodo 2010-2014, adquirir algo más de 330 Ml de leche a ganaderos cántabros hasta 2016 y a la creación de 151 empleados en el tramo 2011-2016. Precisamente, ahora, con la creación de los 30 nuevos puestos de trabajo mencionados, la plantilla de Andros La Serna quedaría en los 151 trabajadores.

La planta de La Serna está focalizada en yogures, con la producción de unas 44.000 t anuales, si bien también elabora arroz con leche y natillas. Hasta 2015 toda su producción era realizada para marcas de distribuidor, si bien a principios de ese ejercicio entró en yogures con su enseña 'Dhul', catálogo amplio de yogures sin lactosa que no ha parado de crecer y que ha dotado a las instalaciones de una línea de negocio de valor añadido. Esta vía de valor añadido ha continuado con su reciente entrada en el segmento de yogures ecológicos. Andros La serna registró ventas de unos 70 M€ el pasado año, un 4,5% más que el ejercicio precedente.

Andros, además, cuenta en España con la filial Andros Granada, titular de la planta de 'Dhul' en Granada, focalizada en postres lácteos frescos (con y sin lactosa) y, desde 2017, también centrada en postres de origen vegetal, en una apuesta muy ambiciosa por parte de la firma. La filial granadina facturó el pasado año unos 28 M€, con la comercialización de cerca de 13.000 t.

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