El sector cárnico firma el acuerdo para un nuevo convenio colectivo

La Asociación Nacional de Industrias de la Carne de España (ANICE), junto a las demás organizaciones empresariales y los Sindicatos UGT y CC.OO., han firmado un preacuerdo sobre el Convenio Colectivo sectorial. El preacuerdo recoge los puntos de consenso que se alcanzaron en la Comisión Negociadora del pasado 22 de octubre.

La firma del convenio colectivo queda aún pendiente de los acuerdos sobre cuestiones clave en materia de subcontratación y flexibilidad, que deberían abordarse en la Mesa de diálogo que próximamente convocará el Ministerio de Trabajo. El preacuerdo contempla que se incorporen al Convenio los puntos que se consensuen en dicho foro, formado por miembros de la Administración, sindicatos y organizaciones empresariales.

El preacuerdo contempla un convenio con una vigencia de tres años, 2018-2020, con un incremento salarial del 2,5%, e incorpora un “Protocolo para la prevención en la empresa de los casos de acoso”. 

En la industria cárnica se han producido importantes avances en la igualdad efectiva entre mujeres y hombres y una mayor conciencia de trabajadores y trabajadoras, empresas, agentes sociales y ciudadanía.

Según datos de la asociación Anice, el sector cárnico es el principal empleador de la industria alimentaria, generando más de 100.000 puestos de trabajo directos en las casi 3.000 empresas que lo integran. Uno de cada cuatro trabajadores de la industria alimentaria lo hace en una empresa cárnica.

"Para Anice, como organización nacional que representa a más de 600 empresas de todas las comunidades autónomas, la firma de este acuerdo es un ejercicio de responsabilidad y lealtad en la negociación y espera que este paso, coherente con la madurez sectorial, permita llevar a buen fin la negociación colectiva en curso y proporcione la necesaria estabilidad al sector", señala la entidad en un comunicado.

En los últimos meses, se están produciendo algunas movilizaciones laborales en el sector, relacionadas con la actividad de las denominadas cooperativas de "falsos autónomos", especialmente en el área de mataderos. Alberto Jiménez, presidente de Anice, manifestó en una reciente entrevista en Alimarket que "el cambio de criterio sobre las cooperativas de trabajo ha puesto en riesgo al sector".

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