El proyecto 'Inseknior' desarrolla la primera harina de insectos española que cumple con los requisitos de la EFSA

El proyecto Inseknior desarrolla la primera harina de insectos española que cumple con los requisitos de la EFSA

Un consorcio liderado por Ausolan, empresa especializada en restauración colectiva; BCC Innovation, el Centro Tecnológico enfocado en gastronomía de Basque Culinary Center; Insekt Label Biotech, la startup centrada en el desarrollo de ingredientes alimentarios sostenibles derivados de los insectos; y el centro tecnológico Leartiker, han desarrollado el proyecto 'Inseknior', que tras dos años de trabajo acaba de presentar los primeros prototipos de alimentos desarrollados con base proteica de harina de Tenebrio Molitor. El proyecto busca estudiar fuentes alternativas y sostenibles de proteína alimentaria empleando insectos para cubrir necesidades nutricionales específicas de personas de la tercera edad, y, a la vez, lanzar la primera harina de insectos en el ámbito nacional que cumpla con los requisitos de seguridad alimentaria marcada por la EFSA y la Comisión Europea.

Del consorcio de empresas responsable de la ejecución del proyecto, Insekt Label Biotech ha desarrollado las harinas y otros derivados a partir de insectos; BCC Innovation ha utilizado los ingredientes proporcionados por Insekt Label para el desarrollo de diferentes elaboraciones culinarias orientadas al consumidor senior; y Leartiker ha desarrollado análogos vegetales de carne, utilizando harina de insecto e ingredientes de origen vegetal. Recientemente se ha llevado a cabo una cata en la que se han testado tres prototipos líquidos y otros tres semisólidos, así como un análogo cárnico en formato hamburguesa. Alguno de los platos que se han testado, basados en recetas tradicionales, han sido hummus de alubias, sopa de cebolla o smoothie de calabaza.

El Tenebrio Molitor, o gusano de la harina, cuenta con la autorización de la Unión Europea para su consumo desde principios de 2021 y "su uso en la cadena agroalimentaria juega un papel clave, ya que es respetuoso con el medio ambiente, necesario en la transición ecológica y nos permite elaborar alimentos semisólidos ricos en proteínas y minerales adaptados a la población senior", señala Amaia Agirre, responsable del departamento de I+D de Ausolan.

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