Grupo Pastores cede un 4%, aunque consolida beneficios y crece en quesos

El grupo cooperativo Oviaragón-Pastores, principal actor del sector ovino en Aragón, ha presentado sus cuentas anuales correspondientes a 2023 durante su Asamblea General de socios. La cifra consolidada del grupo se situó en 52,91 M€, casi un 4% menos que el año anterior (54,71 M€), en un contexto de caída del censo ganadero, que, a nivel nacional, se ha situado en el 9%. Si descontamos los servicios a sus socios, Pastores alcanzó unos ingresos de 32,41M€, frente a los 33,75 M€ de 2022, por la comercialización de carne de cordero (un 5,5% menos) y de quesos (45.000 kg).

 A pesar de esta caída, la cooperativa está satisfecha con los resultados (consiguió un beneficio de explotación de 19.300 €, con un EBITDA de 1,54 M€), gracias a la buena evolución de los precios de venta y las ayudas recibidas para paliar la sequía. Además, a pesar del fuerte descenso del consumo doméstico (un 19%), Pastores ha conseguido captar nuevos clientes carniceros y distribuidores, incrementar el número de rutas y al avanzar en las relaciones comerciales con buena parte de las principales cadenas de supermercados e hipermercados. Además, el enfoque a la calidad y la diferenciación de la carne de cordero de Pastores sigue siendo piedra angular del proyecto cooperativo, con el 'Ternasco de Aragón' IGP como máximo exponente, apoyado en su exitosa promoción como “carne rosa”. Igualmente, la línea de 'Agnei Ibérico' -carne para exportación-se mantiene estable en número de países y clientes por el mundo, con alta fidelidad, "pero también se ha resentido por el descenso del mercado internacional".

Se consolida la división de quesos

Mientras, la división de quesos desarrollada en Perales del Alfambra (Teruel), donde cuenta con una ganadería específica de 1.200 ovejas, sigue cogiendo fuerza y, en 2023, ya se comercializaron más de 45.000 kg de quesos frescos y madurados, consolidándose en Aragón y con nuevos distribuidores regionales en varias zonas de España. Esta explotación, puesta en marcha en 2019 y cuyos primeros quesos se lanzaron en 2021, aún cuenta con bastante recorrido, ya que solo se transformó en queso una parte de los 520.000 l de leche producidos por el rebaño. Además, habría opción de ir sumando cabezas e instalaciones al proyecto.

Por otro lado, de los servicios para ganaderos de ovino que ofrece Oviaragón siguen destacando los orientados a profesionalizar a los ganaderos para que puedan ser más rentables y cuenten con una mejor calidad de vida. Los Servicios de Asesoría de mejora de la rentabilidad de las explotaciones que realiza el equipo veterinario se desarrollaron en más de 400 ganaderías de ovino. Y la implantación de los planes EVO, motor de la mejora productiva de los socios, ya la realizan la gran mayoría de los socios. La sección de Suministros Ganaderos tiene como objetivo prioritario el servicio integral al ganadero de ovino, poniendo a su disposición cualquier suministro o servicio que necesite para la mejora técnica, sanitaria o económica de la explotación, con la garantía que le da su cooperativa.

En un nuevo año de descenso de censos, es reseñable la captación de nuevos clientes en alimentación de corderos y diversos servicios. Así, el número de clientes que compran pienso 'Ovirum' para corderos se incrementó un 7,85%, llegando a las 18.085 t. Y se esquilaron 59.961 ovejas nuevas, que suponen un 10% sobre el total esquilado, y alcanzando las 571.633 ovejas esquiladas en total en 2023.

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