Elian Barcelona, empresa agroindustrial creada en 2021 y perteneciente a Viserion International, consolida su crecimiento en España con la puesta en marcha de la segunda fase de su proyecto industrial: la ampliación de su planta en el muelle Álvarez de la Campa del Puerto de Barcelona. Un proyecto en el que invertirá unos 200 M€ y que eleva el presupuesto total del mismo a unos 300 M€.
Esta nueva concesión de 48.745 m2 tendrá una duración de 40 años. Además de fortalecer la posición de Barcelona como hub logístico en la industria agroalimentaria europea, con la puesta en marcha de las nuevas instalaciones, la empresa prevé un crecimiento sostenido del equipo en los próximos años. De hecho, ya en 2024 pasó de 12 a 81 empleados.
Esta nueva fase da continuidad al plan iniciado en 2024 con la adquisición de una planta de molturación de habas de soja a Cargill, para lo que recibió 60 M€ del grupo. Con la expansión de la planta, que ya molía más de 730.000 t anuales, se pasará a aumentar hasta una capacidad de más de 100.000 t (2.800 t a diario), ampliando el abanico de productos, clientes y sectores de consumo.
Gracias a la ampliación, que se prevé concluir a finales de 2027, Elian incrementará la producción de concentrados y texturizados de proteína, tanto para alimentación humana como animal, permitiendo así la elaboración de productos de mayor valor añadido para la industria agroalimentaria en Europa.
Con esta nueva fase, Elian consolida su posición como actor clave en el mercado europeo de proteínas vegetales. La planta barcelonesa es una de las tres infraestructuras integradas existentes en Europa (también en Serbia y Países Bajos), convirtiéndose en una pieza estratégica para la industria del sur del continente.
El proyecto responde a una necesidad creciente de producir localmente ingredientes como proteínas texturizadas y concentradas, que hoy en día se importan mayoritariamente desde mercados como Estados Unidos, China o Sudamérica. Esta dependencia encarece los costes, compromete la trazabilidad y debilita la sostenibilidad de la cadena de suministro, afirman en un comunicado.
La compañía ha cerrado su primer ejercicio, de solo ocho meses y medio, con una facturación de 271,5 M€ y un beneficio de explotación de 7,12 M€. El pasado año, Elilan Barcelona tuvo una producción de 560.000 t entre harinas-piensos cárnicos y aceites y grasas de soja, realizando ventas de manera regular con las principales empresas del sector cárnico, fundamentalmente de Cataluña y Aragón.
Andrés Martín, fundador y CEO de Elian, ha comentado: "Esta nueva expansión consolida nuestra apuesta por Barcelona como centro estratégico de innovación industrial y alimentaria para Europa. Con ella, damos un paso más en nuestro objetivo de fomentar una producción más sostenible, eficiente y cercana a los consumidores europeos, además de ampliar las opciones para la industria alimenticia".