Anfaco colabora en el desarrollo de proyectos de envasado para el campo alimentario

La Asociación Nacional de Fabricantes de Conservas de Pescado y Marisco (Anfaco-Cecopesca) y varias compañías del sector del envase y embalaje se encuentran inmersas en la ejecución de sendos proyectos de investigación financiados con fondos procedentes de la Unión Europea y que tienen por objetivo innovar en el desarrollo de procesos y sistemas de envasado más eficientes y responsables con el medio ambiente.

El primero de ellos es Indufood, que se enmarca en la convocatoria LIFE+, el vehículo de financiación de la UE de iniciativas relacionadas con la protección medioambiental. Desarrollado en colaboración con Hermanos Rodríguez Gómez (Hermasa) y CH Electrotermina, tiene por objetivo principal el d esarrollo de nuevos sistemas térmicos de procesado de alimentos, basados en la tecnología de inducción. Ésta permite alcanzar una producción más sostenibilidad, gracias al ahorro energético que garantizan y a la reducción de la emisión de gases de efecto invernadero.

El segundo de los proyectos impulsados por Anfaco en el campo del envasado es Thinfish, un proyecto coordinado por la valenciana Criimpla y en el que cuentan con la participación de la compañía búlgara Sivel y del Centro Tecnológico del Plástico Aimplas. Financiado a través de la convocatoria Eco-Innovation, su objetivo es obtener y comercializar un nuevo envase reciclable para productos de la pesca que no necesitan tratamiento térmico. Este nuevo envase proporcionará a las empresas un producto reciclable obtenido parcialmente a partir de fuentes renovables, versátil en el diseño y de precio competitivo.

Precisamente, en Thinfish se aplicarán los resultados obtenidos en el proyecto Cobapack que, como se recordará, desarrolló Aimplas en colaboración con la propia Criimpla y que tenía por objetivo la obtención de un envase de plástico para alimentos precocinados ecológicos, elaborados con materiales de origen renovable como el almidón.

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