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Importaco y Dcoop firman una alianza para comercializar almendra mediterránea

Importaco y Dcoop firman una alianza para comercializar almendra mediterránea

Importaco, primera comercializadora de frutos secos en España, ha sellado un acuerdo con la división de almendras de la cooperativa Dcoop para el suministro de almendras de origen Mediterráneo, que será comercializada en los negocios de distribución, canal horeca e ingredientes en todos los mercados en los que opera Importaco.

La firma se ha realizado en las instalaciones de Dcoop en Antequera (Málaga) de la mano de Antonio Luque, presidente de Dcoop, y Toño Pons, presidente de Importaco. La alianza tiene como objetivo comercializar más de 12.000 t de almendra en grano en 2028.

La sección de almendra de Dcoop cuenta con 24 entidades asociadas, entre las que se encuentra Importaco, más de 365 socios productores, 10.000 ha de almendro y una producción en 2023/24 de aproximadamente 8.000 t de almendra en grano. La previsión de la cooperativa es alcanzar las 20.000 t de este fruto seco en 2027. Así, Dcoop continuará desarrollando su actividad comercial en el ámbito de la venta de la almendra en piel, calibrada y seleccionada en mercados nacionales y de exportación, poniendo el foco sobre Europa, China y Oriente Medio. Importaco será el socio estratégico y exclusivo de esta sección en el ámbito de la comercialización de productos de valor añadido.

Importaco es uno de los mayores especialistas en la distribución de almendra en los mercados de retail -siendo el principal proveedor de frutos secos de Mercadona - e industria a nivel europeo. En este sentido cuenta con un Centro Tecnológico y diversas líneas de innovación para el desarrollo de sus productos. Dentro de su red de fábricas especializadas, cuenta con una planta en Vall d’Alba, en la provincia de Castellón, dedicada exclusivamente al procesado de almendra. Esta instalación tiene un volumen de producción de 12.000 t anuales y está certificada en estándares internacionales de calidad como IFS Food y BRC.

Por su parte, Dcoop creó su sección de frutos secos en 2017, adaptando después sus instalaciones de Villarrubia (Córdoba), en la que ha invertido cerca de 20 M€ desde 2018. Esta planta cuenta con maquinaria de partido, selección, calibrado y encajado de almendra, y está certificada con el estándar internacional de calidad IFS Food. Además, cuentan con una capacidad de almacenamiento de 18.000 t de almendra en cáscara, así como con capacidad de almacenamiento en frío para 3.500 t de almendra en grano. Además de almendras, también trabaja el pistacho.



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