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Caprabo aboga por la innovación al más puro estilo europeo

Caprabo aboga por la innovación al más puro estilo europeo

La filial de Grupo Eroski, Caprabo daba a conocer ayer en Barcelona el prototipo de supermercados que adoptará el conjunto de la cadena hasta 2016 , y ya implantado en 90 puntos de venta, después de dos años de pruebas y de búsqueda de iniciativas capaces de seducir al consumidor. El Director General de la compañía, Alberto Ojinaga, y el Director de Marketing y Desarrollo de Negocio, Manel Cumplido, calificaron esta puesta de largo como "una apuesta radical por recuperar los valores tradicionales del comercio de proximidad". Ojinaga destacó su fuerte apuesta por la modernidad y la innovación, de clara inspiración europea; que supone además un punto de inflexión para la cadena y que sucede a una etapa, que se extendió desde 2008-2012, en que en "Caprabo se ha trabajado en una profunda mejora de eficiencia".

La inversión prevista para la transformación del conjunto de la red comercial, integrada a día por hoy 364 puntos de ventas (incluidas franquicias), ascenderá a 80 M€ o, según Alberto Ojinaga, unos 300 €/m2. Y es que, este nuevo modelo se adaptará, sin lugar a dudas, a cada tipo de tienda, en función de sus dimensiones, ubicaciones o ya sea de gestión directa o franquiciada. "Es una tienda que se apoya en cuatro valores fundamentales", añadió el director general de la cadena. "Estos son: modernidad, salud, capacidad de elección y sostenibilidad". Entre sus aspectos más innovadores, podemos incluir algunos como el kiosko, vinculado al club de fidelización a través del cual el consumidor puede obtener las promociones y descuentos a su llegada a la tienda, con solo introducir su tarjeta; o el Comparador de precios, entre otros. En cuanto al surtido también se ha realizado "una renovación radical", destaca Manel Cumplido, Director de Marketing y de Desarrollo de Caprabo. "Se ha dotado de un mayor espacio a los frescos (tanto de forma física como en metros lineales), colocados al principio de la tienda y cobrando un singular protagonismo; al tiempo que se han incorporado nuevos universos de producto, lo cual ha aumentado en un 15% el surtido". Al fresco se le ha dotado de un 20% más de espacio y, junto a él, se han incorporado secciones específicas, como las de ecológicos (con 100 nuevas referencias).

Los productos saludables son otra área en crecimiento, con la singularidad de que además poseen una identificación específica mediante códigos de colores. D entro de este vector de salud, destaca la sección de control de glucosa, "donde somos los primeros en el mercado en trabajar este tipo de productos" . Y en línea con la seña de identidad de la cadena, los mundos Bodega, Bebé y Mascota aparecen como secciones delimitadas, con iluminación, decoración y mobiliario específicos.

La charcutería, el producto estrella

señaló asimismo el espacio y la importancia que cobra en este supermercado el producto local, donde en algunas secciones, como la frutería, puede alcanzar una representación del 15%, e incluso se refirió al valor tan destacable de la sección de charcutería dentro las tiendas 'Caprabo', donde "somos líderes absolutos del sector con una representación del 13% sobre ventas, sección que asimismo ha sido reforzarda" . En pescadería también se apuesta por el producto de lonja, y además se especifica la hora de llegada del producto.

, destacó asimismo la alineación de cada uno de los establecimientos con la sostenibilidad, en el sentido de que se ha conseguido un ahorro energético mínimo del 20%. Se ha apostado por dar una mayor visibilidad y amplitud a la tienda y ello ha implicado bajar los lineales, lo muebles de frío, etc., dotándoles de puertas; lo cual ayuda a mantener mejor la cadena de frío del producto ("se manipula menos") e incluso hace más agradable la compra en el lineal de frío.

La marca de fabricante como seña de identidad

Para Ojinaga, la libertad de elección es una ventaja competitiva de su cadena, por ello destacó que los cambios "han suspuesto la incorporación de nuevos proveedores, en la medida en que se han añadido un buen número de nuevas referencias y productos; pero, al mismo tiempo, la MDD siempre se mantiene en los mismos niveles de penetración, 18-19%". Ello implica que la marca de fabricante posee un importante hueco y recorrido en los lineales de la cadena, cuya nueva disposición permite la ya mencionada ampliación de surtido.

Las ventas aumentarán un 8%

C aprabo espera conseguir un incremento de ventas de las tiendas del 8%, en base a algunos datos preeliminares obtenidos de los centros que ya han sido remodelados, como el hecho de que las visitas se hayan incrementado por encima del 15%. Al finalizar el presente ejercicio 120 de su red comercial pertenecerán ya a este nuevo modelo de tienda, cuyo roll out finalizará el próximo 2016.

Caprabo acaba de cerrar su ejercicio correspondiente a 2013, y aunque Alberto Ojinaga rehusó hacer cualquier tipo de declaración respecto a la evolución de la cadena e incluso del proceso de desinversiones anunciado por su matriz, Eroski, destacó que la cadena "conseguirá mejores resultados que el año anterior" . Además señaló una cierta recuperación del consumo desde el verano, aunque en este sentido no se mostró especialmente optimista.



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