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Nace Provacuno, la interprofesional de carne de vacuno

Nace Provacuno, la interprofesional de carne de vacuno

Las organizaciones empresariales y sindicatos agrarios representativos del sector han aprobado la constitución de Provacuno, la organización interprofesional de la carne de vacuno, que abordará como ejes estratégicos la unidad del sector, potenciar y desarrollar el mismo tanto en su faceta productora, prestando especial atención a la vaca nodriza, como en su vertiente industrial en los aspectos de mercado interior y exterior y en la que se integrarán todos los representantes sectoriales.

En su acuerdo de hoy, las organizaciones Anafric, Anice, Aprosa, CA, Fecic y Fedcarne -en representación de la rama industrial- y Asaja, Asoprovac, CA, Coag y Upa -como representantes de la rama productora- han planteado que la carne de vacuno era prácticamente el único gran sector cárnico que hasta ahora carecía de esta figura de representación, trabajo conjunto y coordinación sectorial y han ratificado que el futuro pasa por el desarrollo de Provacuno como mesa de diálogo entre los diversos eslabones de la cadena de producción, que haga avanzar al sector.

Según afirman sus impulsores, el sector de la carne de vacuno necesita recuperar el tiempo perdido en su desarrollo provocado por las diferentes crisis económicas y sanitarias en la Unión Europea -alguna de ellas con un componente fuertemente mediático- y cuyos efectos y consecuencias todavía llegan hasta nuestros días en forma de costes reglamentarios, mercados de exportación cerrados y pérdida de competitividad.

Además, el sector tiene que adaptarse a la nueva realidad de un mercado global, con los desafíos y oportunidades que ello conlleva, y a unas cambiantes demandas del mercado y hábitos de los consumidores, lo que implica trabajar en una mejora de la promoción del consumo e imagen del producto, su posicionamiento, la oferta y la investigación aplicada.

La producción cayó un 1,6% en 2013

La producción de carne de bovino fue de 581.857 t el pasado año, lo que supone una caída del 1,6% respecto al volumen de 2012 y de un 2,9% en número de animales sacrificados. El sector ganadero está compuesto por unas 118.000 explotaciones de producción para carne.

El 92% de la carne de vacuno producida se destina a su consumo directo. El consumo en el hogar (283.500 t) representó unas ventas de 2.563 M€, cantidades a las que habría sumar el consumo extradoméstico. El consumo experimentó un descenso del 4%, tanto en volumen como en valor, respecto a 2012.

A su vez, las exportaciones de carne y animales vivos fueron de 171.372 t, por valor de 589 M€ (-2,2% respecto al año anterior). Por su parte, las importaciones alcanzaron la cifra de 186.525 t, con un valor de 767 M€ (+7,2%).



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