El secretario general de Agricultura y Alimentación, Carlos Cabanas, ha presidido la reunión del Grupo de Trabajo de Internacionalización del Sector Agroalimentario (GTISA), en la que, a petición del sector, se ha aprobado la creación de un nuevo Grupo de Trabajo sobre promoción internacional. Este nuevo grupo de trabajo se une a los seis ya existentes para los sectores cárnico, frutas y hortalizas, vitivinícola, pesca y acuicultura, aceites y aceitunas y gastronomía.
Asimismo se ha acordado la creación de un grupo de alto nivel para el impulso y la coordinación la estrategia a favor del “desarrollo coordinado de la alimentación, la gastronomía, el turismo y la cultura españolas”, estableciéndose que dicha coordinación se realice en el ámbito del GTISA y estando invitados a participar todos los miembros del grupo interesados.
También se ha presentado el documento “Informe Anual de Seguimiento y Evaluación de Resultados de las Líneas Estratégicas de Internacionalización del Sector Agroalimentario”. Este documento recoge de forma exhaustiva toda la actividad administrativa destinada a favorecer la internacionalización del sector agroalimentario. En ese informe se pone de manifiesto el importante esfuerzo que viene haciéndose en favor del sector agrario y alimentario, desde los diferentes Ministerios intervinientes en el desarrollo de las políticas de internacionalización.
Estos informes y propuestas de actuación serán presentados a las organizaciones representativas del sector en la reunión del Comité Consultivo Sectorial que se celebrará próximamente.